Банк России готовит законодательную базу для применения блокчейна в расчетах, это станет доступно в 2019 году, сообщает Известия.

Технология будет способствовать ускоренному проведению операций и снижению затрат кредитных организаций.

В банке ВТБ прокомментировали, что использование блокчейна значительно увеличит скорость расчетов, уменьшит риски подделки и утери документов и минимизирует расходы на предоставление и хранение бумажных документов.

Центробанк позволит участникам торговых сделок использовать цифровые аккредитивы и смарт-контракты. Управляющий директор Ассоциации «ФинТех» (АФТ) Татьяна Жаркова рассказала, что на блокчейн-платформе «Мастерчейн» эти инструменты начнут появляться в 2018 году, а в 2019 технология будет доступна для массового использования.

Руководитель отдела документарных операций и торгового финансирования Райффайзенбанка Татьяна Ивашкова сообщила, что аккредитив, как инструмент для безопасной торговой сделки, все еще остается сложным и дорогим инструментом.

Ранее ЦБ РФ представил проект поправок в положение «О правилах осуществления перевода денежных средств», в котором уточняется порядок операций по аккредитивам на базе блокчейна.

Читать еще: Росбанк планирует протестировать блокчейн в 2018 году

 

Читать еще:

Новости партнеров