Сообщение о запрете криптовалют в Китае оказалось фейком

08 Фев 2018, 19:15
  • Новости
  • Сообщение о запрете криптовалют в Китае оказалось фейком

Очередное сообщение в СМИ о новых мерах по регулированию криптовалютного рынка в Китае оказалось хакерской атакой. Злоумышленники взломали ящик электронной почты представителя Народного банка Китая и отправили ложное сообщение средствам массовой информации, пишет издание South China Morning Post.

Сообщение с заведомо ложной информацией получили американские СМИ. В нем содержалась информация, что якобы Гонконгское денежно-кредитное управление и Народный банк Китая собираются внедрить новые меры для борьбы с оборотом криптовалют на территории страны. О новой нормативной базе, направленной на борьбу с отмыванием денег, власти, якобы, должны были сообщить 14 февраля.

Владелец почтового ящика, с которого было разослано сообщение, оказался чиновником, работавшим в филиале китайского регулятора. Но он признал, что понятия не имел о рассылке новостей с его адреса и заявил, что его почта была взломана.

Аналитики говорят, что такие сообщения могут быть уловкой трейдеров, стремящихся получить прибыль на дальнейшем снижении криптовалют, включая биткоин на фьючерсном рынке.

Реальные сообщения о жестком регулировании крипторынка со стороны китайских властей эксперты давно признали одним из факторов, который привел к снижению курса биткоина в текущем году.

Издание уточняет, что текущая позиция китайского регулятора заключается в том, что биткоин является цифровым товаром и может продаваться наравне с другими товарами, хотя власти считают необходимым предупреждать население о возможных рисках, связанных с такими покупками.