Как Antminer T15 и S15 изменят рынок майнинга? Отвечают эксперты

Недавний выход новых ASIC-майнеров  на базе 7-ми нанометрового чипа от Bitmain вызвал сильный ажиотаж в рядах майнеров. Компания-производитель устройств обещает повышенную эффективность, меньшее энергопотребление и окупаемость за год. Однако стоит ли покупать Antminer T15 и S15 прямо сейчас или следует немного подождать? Что изменят новые устройства от Bitmain? Насколько актуально майнить в России и как данная отрасль будет развиваться дальше?

Coinlife решил обратиться к экспертам для того, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Антон Cоколовский – выпускник-эксперт программы дополнительного образования Blockchain Lawyers, считает, что оборудование Antminer S15 и T15 позволит производить заметно большее количество криптовалюты с меньшими финансовыми и временными затратами. Такая особенность не сможет остаться незамеченной крупными институциональными инвесторами и организациями, уже работающими с цифровыми активами.

Соколовский отметил основателя банка Galaxy Digital, Майка Новограца, который уверен, что рынок криптовалют ждет серьезный прорыв. К нему начинают присматриваться даже такие мировые гиганты, как Microsoft, Starbucks и др. Существует такое мнение, что криптовалюта будет иметь настолько сильное влияние, что начнет внедряться в государственные фонды различных стран мира.

Эксперт считает, что готовые компании нацелены на получение прибыли, а давно существующие фермы уже сегодня готовятся к дополнительным финансовым затратам на переоборудование. Некоторые биржи вообще прекращают добычу криптовалюты. Например, криптокомпания с многолетним опытом успешной работы на рынке BTCC пострадала из-за запрета китайских властей продавать и покупать цифровую валюту. И на сегодняшний день у нее банально не хватает средств на модернизацию технической базы.

С чем в ближайшем будущем столкнется майнинг-индустрия в России?

Будет ли пользоваться спросом оборудование ASIC Antminer S15 и ASIC Antminer T15 в России? Однозначно да, отвечает Антон Соколовский. Причин этому несколько. По статистике, около 50% криптовалютных проектов запускается именно на территории РФ. При этом на вопрос о регулировании рынка у российских чиновников все еще нет однозначного ответа. Соответственно, ограничений и запретов тоже нет. Прогнозы экспертов на 2019 год такие: добыча криптовалюты будет развиваться еще более активными темпами, оборот цифровой валюты существенно увеличится, и новые блокчейн-технологии будут способствовать этому.

Соколовский отметил, что в стране может быть введен запрет на оборот несанкционированной криптовалюты только в том случае, если Правительство РФ начнет использовать цифровые активы в международных или крупных национальных сделках.

Агеев Александр, аналитик компании «ФинИст».

Агеев Александр, аналитик компании «ФинИст», и Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс», также поделились своим мнением относительно выхода Antminer T15 и S15 на потребительский рынок.

Александр Агеев считает, что интерес людей к небольшому частному майнингу за этот год очень сильно упал, основной упор делается на крупный, промышленный майнинг, необходимый для эффективной работы популярных сетей. Появление на рынке нового оборудования, Antminer S15 и T15, позволит майнить только биткоин и один из самых перспективных его форков Bitcoin Cash. Эксперт утверждает, что оборудование обязательно будет востребовано, ведь оно должно поддержать экосистему биткоина и сделать работу сети более быстрой и эффективной. 

Агеев полагает, что, вероятно, популярность не распространится на мелких майнеров. Рынок хаотично может наполнится старым железом, которое не сможет конкурировать и, соответственно, не будет востребовано. Баланс сил будет нарушен и подобная тенденция для криптовалют может продолжиться, дабы маркетмейкеры смогли получить контроль над данным рынком.
Стоит ли покупать, оборудование сейчас? Эксперт отвечает на этот вопрос  отрицательно, так как, скорее всего, цена на него через год снизится, когда большая часть крупных пулов уже будет обладать этими устройствами, и частота появления нового оборудования в связи с усложнением сети, будет более редкой, нежели раньше.

Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс».


Мария Сальникова также полагает, что интерес к майнингу как к бизнесу продолжает снижаться. Длительное затишье на рынке криптовалют, падение цены биткоина и других криптоактивов негативно сказалось на доходности майнинга. Кроме того, всю вторую половину 2018 года основные криптовалюты стагнируют.
Сальникова не согласна с мнением Антона Соколовского и Александра Агеева, полагая, что вряд ли стоит рассчитывать на всплеск спроса на продукцию для майнинга, даже при очевидном преимуществе по отношению к аналогичными инструментам. Спрос будет только со стороны крупных ферм, которые обязательно возьмут новое оборудование для тестирования и сравнения.
 
При снижении затратности майнинга его скорость значительно не увеличится, а значит интерес к криптовалютам вряд ли будет меняться. Рынок заполнен майнерами. Кто-то уходит из бизнеса, кто-то приходит. То есть массового всплеска интереса к майнингу можно не ждать. Тем более, что сам производитель рекомендует использовать устройства на больших фермах,  заменяя устаревшие версии (тогда будет ощутим эффект).
Сальникова считает, что для замены оборудования или покупки нового, нужно детально просчитывать рентабельность. Новые майнеры имеют более эффективную систему охлаждения и повышенную надежность, которая сочетается с менее затратным обслуживанием. Однако на этом основании советовать крупным майнерам покупку оборудования неправильно. Было бы логичным давать рекомендации при условии, что открыты все цифры по окупаемости прошлого оборудования, и предполагаемых сроках окупаемости нового. Пока что таких вводных нет.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ