Новая система может составить конкуренцию многолетнему лидеру на российском рынке быстрых платежей.
Центробанк запустил тестирование собственной системы моментальных платежей (p2p- или одноранговых платежей). В первые полгода пользоваться ей смогут физические лица, а сумма переводов составит не более 600 тыс. рублей за одну транзакцию.
Перевести деньги клиенты банков, подключившихся к системе, смогут с помощью номера карты, телефона, банковского счета, QR-кода или e-mail.
Во время тестирования системы, которое продлится до 28 февраля, работать с ней будут 11 банков из ассоциации «Финтех». Среди них ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Росбанк, «Ак Барс», Газпромбанк, Киви Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, СКБ-банк и РНКО «Платежный центр». После этого систему одноранговых платежей подключат еще 40 финансовых организаций.
В первый год работы система не будет брать комиссию с банков, а с 2020 года ее размер составит от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы операций. В ЦБ рассчитывают, что такое решение позволит снизить комиссию на моментальные переводы для клиентов до минимальных значений — сейчас банки за перевод между счетами берут от 1% до 1,6% от суммы операции.
Сейчас главным игроком на российском рынке моментальных платежей является Сбербанк — на финансовую организацию приходится 94% розничных переводов, в числе которых и p2p-платежи.
Неудивительно, что глава Сбербанка Герман Греф недоволен новым продуктом ЦБ.
«Не надо давить первых игроков, <…> ни в коем случае нельзя бороться с сильными игроками» — заявил он ранее в январе.
Собственную технологию создания систем моментальных платежей на блокчейне недавно запатентовал и ВТБ. Тогда представитель банка заявлял, что разработка — «значимый шаг на пути развития цифровой экосистемы банка и важный сигнал рынку».
Фото: cbr.ru