Определение судьбы криптовалют в российской экономике продолжается.
Как стало известно, в осеннюю сессию Государственной Думы может быть принят закон о цифровой валюте. Этот законопроект станет расширением к документу о цифровых финансовых активах, принятие которого не исключено в июле текущего года. В случае принятия последний законопроект может вступить в силу с 1 января с 2021 года.
Это при условии, конечно, что он будет одобрен верхней палатой российского парламента (Советом Федерации) и подписан президентом России Владимиром Путиным. Закон о цифровых финансовых активах «завис» в Госдуме уже давно, хотя президент РФ дважды просил законодателей определиться с ключевыми терминами цифровой экономики.
В подготовленном ко второму чтению в Госдуме законопроекте о цифровых финансовых активах законодатели намерены определить цифровую валюту как «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».
Позиция ЦБ РФ остается неизменной, и она зафиксирована в законопроекте: рубль — единственное платежное средство в российской экономике. Это значит, что расчеты за товары и услуги в цифровых валютах будут запрещены.
При этом предполагается, что у граждан и компаний будет возможность обращаться в суд по вопросам прав собственности на цифровые активы, но при условии своевременной и полной декларации их в порядке, который будет установлен. Обращает на себя внимание то, что в законопроекте нет понятий «майнинг», «токен», «ICO» и «смарт-контракт».
Предполагается, что по крайней мере часть терминов будет раскрыта в законе о цифровой валюте, который парламентарии намерены рассматривать в осеннюю сессию.