Как изменился майнинг биткоина за последний год

20 Авг 2018, 11:34

Биткоин вновь приближается к годовым минимумам стоимости, а сложность сети продолжает расти. Выгодно ли добывать цифровые деньги в таких условиях, разобралась редакция Coinlife.

Выгоднее отключить оборудование

Сложность сети биткоина выросла практически в десять раз с прошлого лета, а его цена увеличилась только в два раза – год назад монета торговалась на уровне 3,5 тыс. долларов. Майнинг стал практически невыгодным в марте 2018 года, согласно исследованию компании Fundstrat. Тогда среднерыночный курс криптовалюты находился в районе 9 тыс. долларов, в августе он вновь опустился до 6,1 тыс. долларов.

По словам основателя Fundstrat Тома Ли, некоторым майнерам из США практичнее отключить оборудование и ждать, пока курс вновь не начнет расти. Весной добыча одного биткоина обходилась в 8 тыс. долларов, аналитик обозначил нижнюю границу – майнинг не будет окупаться, когда цена биткоина окажется на уровне 3-4 тыс. долларов.

Читать еще: Nvidia потеряла из-за спада на рынке криптовалют почти 80 млн долларов

19 августа прибыльность майнинга составила приблизительно 0,243 доллара в день за один THash/s, по данным Bitinfocharts. Это очень низкий показатель, впервые он упал до такого уровня в конце июля, на протяжении последнего месяца он находится в зоне 0,25 доллара за THash/s.

Для сравнения, еще в марте, о котором говорил Том Ли, прибыльность была на отметке в 1 доллар. В декабре, когда цена биткоина была на уровне 20 тыс. долларов, этот показатель был выше 3,8 доллара в день за один THash/s.

По информации РАКИБ, за последние полгода количество компаний, которые занимаются добычей криптовалюты в России, выросло всего на 15%. Это может быть связано с тем, что в стране до сих пор не решен вопрос регулирования рынка.

«Нулевое» регулирование

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что власти не планируют вводить особый налоговый режим для добытчиков цифровых денег. Вероятнее всего, они будут платить налоги в соответствии с действующим законодательством. Это означает, что физические лица будут должны заплатить 13% НДФЛ, а юридические – в зависимости от вида бизнеса.

В некоторых других крупных странах негативно относятся к майнингу, напомнила эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова. Для майнеров вводят ограничения на потребление электричества или вовсе запрещают добычу криптовалют, как, например, в американском штате Нью-Йорк. Местные чиновники обеспокоены высоким расходом электроэнергии, поэтому они ввели особые правила для предпринимателей, которые будут платить за электричество по более высокому тарифу.

«Майнеры в РФ будут платить налоги и регистрировать ИП, если их потребление электроэнергии за три месяца превышает норму. На долю России приходится около 6% мирового майнинга, и если власти не будут препятствовать развитию этого бизнеса, а криптовалюты начнут восстанавливаться, то доля России постепенно возрастет», – отметила Прохорова.

Майнеры не пользуются спросом

Она добавила, что рентабельность майнинга снижается, это вынудило несколько майнинг-пулов прекратить свою работу. Проект Hashflare выслал своим клиентам уведомление о том, что курс слишком низкий, а сложность высокая, поэтому не стоит ждать выплат. Представители стартапа BitPico сообщили, что избавились от своих биткоинов по цене в 8,3 тыс. долларов и выставили оборудование на продажу.

В России за последние полгода стоимость устройств для добычи криптовалют упала в два раза, по данным издания «Коммерсант». Клиенты сервиса «Юла» приобрели на треть меньше подобного оборудования во втором квартале 2018 года, по сравнению с началом года. Цена готовых майнинг-ферм снизилась на 40%, а пользователи искали видеокарты в полтора раза реже.

Добыча биткоина будет выгодной в России, пока цена первой криптовалюты находится выше отметки в 5 тыс. долларов, считает Андрей Луговой, генеральный директор компании Криптолион, которая занимается продажей оборудования для майнинга. Он утверждает, что частные лица постепенно вытесняются из отрасли, процветают только крупные майнинг-кластеры по 1000 ASIC-майнеров и более, у которых есть доступ к дешевым источникам электроэнергии. Всем желающим войти на рынок бизнесмен посоветовал тщательно проанализировать доходность в каждом конкретном случае.

Читать еще: Срок службы оборудования для майнинга криптовалют

В текущем году рентабельность майнинга резко упала, сообщил советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. Он уверен, что биткоин может спасти только рост курса, так как потенциал снижения себестоимости исчерпан. Видеокарты подешевели со 180-200 тыс. рублей до 40-50 тыс. Это говорит о падении спроса, что означает снижение привлекательности бизнеса.

майнинг биткоина

Сравнительная таблица майнинга биткоина 2017-2018 гг.

Время вложений на перспективу

 «С другой стороны, сейчас как раз выгодно вложиться в инфраструктуру, даже готовую, в расчете на возобновление роста цен на криптовалюты по мере совершенствования регуляторной базы и прихода на рынок крупных фондов и инвестбанков», – предположил Салихов.

С ним согласился сооснователь и управляющий партнер первого промышленного майнинга Electro.Farm Дмитрий Озерский. Он отметил, что мелким предпринимателям можно сейчас входить на рынок, но им нужно искать услуги крупных игроков. Так они смогут поставить свое оборудование по более низкому тарифу и иметь достойное сервисное обслуживание, для получения более высокой прибыли в долгосрочной перспективе. Самое главное – повышать эффективность майнинга до 99% и выше, иначе этот бизнес станет простой потерей средств.

Специалист отметил, что крупные предприятия практически не зависят от стоимости цифровых денег. «Вопрос в том, насколько долгосрочно планировать. Если быть уверенным в росте биткоина, то не будешь его сразу продавать. Крупные майнеры имеют возможность накапливать эти биткоины и не продавать их каждый месяц для покрытия своих расходов», – сказал Озерский.

Он добавил, что из-за сложной ситуации на рынке, мелкие предприниматели выходят из отрасли, поэтому сложность сети падает. Это играет на руку большим предприятиям. Крупные майнеры продолжают работать из-за более выгодных условий – дешевого электричества и аренды.

«Крупные майнеры могут вложить существенные инвестиции в энергоинфраструктуру, это позволяет снизить стоимость электроэнергии, получать ее не по пять рублей, как в Москве, а 2,5 рубля, как в Иркутской области. Это требует серьезных вложений, такую возможность имеют только крупные игроки», – подчеркнул сооснователь Electro.Farm.

Большинство экспертов и предпринимателей уверены, что сейчас не самое лучшее время для входа на рынок майнинга. Это можно делать с целью получения прибыли в долгосрочной перспективе, когда ситуация стабилизируется.

Цена цифровых денег снижается на протяжении последних 8 месяцев, а власти так и не определились с регулированием отрасли. Сейчас имеет смысл покупать оборудование только по выгодным условиям и работать на перспективу. Нужно иметь достаточное финансирование, чтобы не продавать добытые монеты для покрытия расходов, тогда майнинг может начать приносить хорошую прибыль в долгосрочной перспективе.

Михаил Деребеев
Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен