Вопрос доверия или зачем нужны Tether USD и Gemini Dollar

28 Сен 2018, 08:14

Чаще всего криптовалюту покупают для того, чтобы заработать на росте или падении её стоимости. Однако, есть токены, цена которых практически не меняется, потому что она привязана к традиционным активам. Такие цифровые деньги используются для других целей. Редакция Coinlife подготовила материал, в котором рассказала о двух самых известных стейблкоинах, зачем они нужны и можно ли им доверять.

Многие биржи не могут предоставить пользователям возможность торговли фиатной валютой, потому что у них нет необходимых лицензий или договоренности с банками-партнерами. Тогда они добавляют в листинг стейблкоины – аналоги доллара, евро или других традиционных денег для удобства пользователей.

Основатель одного из таких токенов TrueUSD, глава компании TrustToken Рафаэл Косман считает, что стейблкоины – ключ к более широкому распространению криптовалют. Они могут использоваться и в качестве платежного средства, и для хранения денег.

Некоторые пользователи критикуют такие монеты из-за их централизованности, потому что это противоречит самой идее блокчейн-индустрии. Проекты, которые эмитируют подобный вид активов, зависят от банков, которые хранят их активы, от аудиторов и от централизованных ценовых каналов.

Несмотря на это, количество таких компаний постоянно растет.

Все больше стартапов начинают выпускать стейблкоины. После появления токенов USDT от компании Tether, цена которых привязана к доллару США, были выпущены EURT, равные по стоимости евро и такие же токены-аналоги японской йены. Затем в 2016 г. на платформе Ethereum был запущен проект DigixDAO.

Монеты Digix Gold Token привязаны к золоту из расчета 1 токен к одному грамму драгоценного металла 999 пробы. 25 сентября среднерыночная цена этой криптовалюты составляет 39,5 долларов. Само золото хранится в банковской ячейке, его можно получить, обменяв минимум на 100 DGT.

Также существуют стартапы, которые привязали стоимость криптовалюты к серебру, бриллиантам, нефти, цирконию и другим химическим элементам, которые используются в промышленности. Однако далеко не все из них могут доказать реальное обеспечение всех монет, а это – самое главное.

Обеспечение криптовалюты настоящими активами гарантирует стабильную стоимость токена. Но для того, чтобы цена криптовалюты была прозрачной, необходимо провести аудит. Но почему-то это вызывает трудности у компаний производителей стейблкоинов. В Tether, например, заявляют, что индустрия еще недостаточно развита, поэтому провести полноценный аудит невозможно и пользователи вынуждены доверять компании на слово.

  Tether

Самый известный и спорный стейблкоин – монета USDT от компании Tether. Ее подозревают в связях с биржей Bitfinex, якобы у них одни руководители, которые манипулируют стоимостью криптовалют. Ежемесячно Tether эмитирует крипто-доллары миллионами, в начале сентября она “напечатала” очередные 100 млн токенов.

tether криптовалюта

Криптовалюта-посредник Tether, созданная для удобства трейдеров, является стtйблкоином (stable coin)

Tether должна следить за эмиссией токенов, отвечая на спрос, чтобы обеспечивать стабильность стоимости криптовалюты. Если спрос падает, она должна сжигать монеты, если растет, наоборот, эмитировать новые токены.

Руководство компании утверждает, что все токены обеспечены реальными долларами, однако этому нет никаких реальных подтверждений.

Летом Tether опубликовала результаты банковского отчета, но он не может считаться полноценным аудитом, так как его провела юридическая компания Freeh Sporkin & Sullivan, LLP (FSS), которая не имеет на это прав и к тому же результаты были представлены только за один день – 1 июня. Обеспечение токенов в любой другой день никто не гарантировал.

Читать еще: Эксперты: выпуск токенов Tether не повлиял на курс BTC

И тем не менее капитализация валюты перевалила за 2,7 млрд долларов. Токен используется вместо доллара на большинстве крупнейших торговых площадках, таких как Binance, OKEx, Huobi и других.

Когда пользователь твиттера Bitfinex’ed обвинил Bitfinex и Tether в сговоре, представители торговой площадки пригрозили ему судом, но не предоставили убедительных доказательств обратного. Если окажется, что это правда или выяснится, что не все токены обеспечены реальными долларами, криптовалютный рынок попадет под серьезный удар.

За Tether заступился сооснователь второй по капитализации криптовалюты Ethereum и сооснователь стартапа ConsenSys Джозеф Любин. Он сказал, что компания не связана с манипуляциями на рынке и все токены обеспечены долларами. К такому выводу он пришел после разговоров с представителями индустрии, что, конечно, не может являться доказательством.

Эта ситуация наиболее живо показывает главную проблему криптовалютного рынка – непрозрачность. Пользователи верят многим компаниям на слово, большинство токенов не имеют реальной ценности.

Регулирование отрасли может помочь ей развиваться. Раньше жесткие действия властей вызывали резкое падение стоимости криптовалют. Например, в начале 2018 г., когда на фоне негативных новостей капитализация рынка снизилась практически в два раза за две недели. Теперь инвесторы начали понимать, что криптовалюты нуждаются в грамотном регулировании. Правительства большинства крупных стран заявили, что не планируют запрещать криптовалюты, они хотят обезопасить пользователей. После этого стоимость активов перестала так чувствительно реагировать на подобные новости и теперь индустрия движется в сторону регулирования.

Читать еще: Обзор криптовалюты Tether

  Gemini Dollar

Владельцы международной криптобиржи Gemini братья-близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвосс (Tyler, Cameron Winklevoss) принимают в этом непосредственное участие. Они создали биржу еще в 2015 г., но она начала свою работу только после того, как ее одобрил Госдепартамент Нью-Йорка по финансовым услугам. Уинклвоссы также основали трастовую компанию Gemini Trust – она имеет лицензию на обмен цифровых активов и хранение ценных бумаг. Все депозиты клиентов застрахованы и хранятся в банках США.

Уинклвосс, криптовалюта

Кэмерон и Тайлеро Уинклвосс анонсировали запуск новой функции Gemini Block Trading, которая позволит выполнять крупные сделки с криптовалютами, не оказывая негативного влияния на рынок.

Несмотря на основную идею криптовалют – децентрализованность и отсутствие какого-либо контроля, именно регулируемые площадки предпочтительнее для пользователей, потому что они одобрены правительством и готовы сотрудничать с властями. Репутация биржи Gemini куда лучше, чем, например, у платформы Kraken, которая в апреле 2018 г., когда большинство компаний представили свои данные, чтобы доказать прозрачность, отказалась отвечать на запрос генерального прокурора штата Нью-Йорк. Ее глава Джесс Пауэлл назвал такой шаг властей оскорблением и сообщил, что ему посчастливилось не работать на территории штата Нью-Йорк с 2015 года. Такое поведение можно трактовать двояко и не удивительно, что у многих пользователей возникло недоверие по отношению к работе биржи.

Братья Уинкловосс придумали как решить проблему недоверия. Они получили одобрение от нью-йоркского финансового регулятора на запуск собственного стейблкоина Gemini Dollar. Доллары США, которые обеспечат каждый токен, будут храниться в банке State Street, резервы которого каждый месяц будет проверять компания BMP из Сан-Франциско. Получается они сделали то, что руководители Tether считали невозможным.

Тайлер Уинклвосс подчеркнул потребность отрасли в прозрачности и профессиональных аудитах. Он добавил, что институциональным инвесторам не хватает гарантий и надежности стейблкоинов. Это мешает крупным игрокам выйти на криптовалютный рынок.

Именно институциональные инвесторы способны помочь проектам получить определенное финансирование, изменить репутацию цифровых денег, если ими серьезно заинтересуются пенсионные фонды, страховые компании и так далее.

Читать еще: Пять главных криптоэнтузиастов в твиттере

Помимо Gemini Trust лицензию на выпуск стабильного токена, цена которого привязана к фиату, получила компания Paxos, она планируют запустить Paxos Standart. CEO этого стартапа Чад Каскарилла заявил, что деньги будут храниться в нескольких крупных банках, а обеспечение токенов будет проверять «большая аудиторская фирма». И даже такая информация, без конкретики, гораздо лучше воспринимается инвесторами, чем слова главного юридического советника Tether о том, что полноценный аудит в этой отрасли невозможен.

Братья Уинклвосс и стартап Paxos живое подтверждение того, что отрасль продолжает развиваться. Несмотря на высокую централизацию подобных проектов, они предлагают реальную защиту для инвесторов и определенные гарантии, дело за малым – понять что важнее.

Михаил Деребеев