Инновационный центр «Айтеко» создали децентрализованную депозитную систему на платформе «Мастерчейн». Новая система будет использоваться для учета и хранения ценных бумаг, что должно обеспечить сквозной бизнес-процесс.

Новый подход к регистрации ипотечных сделок на российском рынке позволит сократить трудоемкость депозитарных операций примерно на 80%. Кроме того, сроки передачи электронной закладной на учет также будут сокращены до нескольких минут, а подача заявки теперь может осуществляться дистанционно. Последняя новость особенно актуальна для клиентов, которые желают оформить депозит, так как теперь им не потребуется  выходить из дома, чтобы оформить личное обращение в специальном многофункциональном центре и банке.

Основой децентрализованной депозитной системы (ДДС) служит платформа «Мастерчейн». Она представляет из себя первую юридически чистую блокчейн-сеть в России, которая направлена на передачу цифровых ценностей и всей необходимой информации. Такой метод исключает наличие централизованного хранения информации и обеспечивает оптимальное взаимодействие игроков ипотечного рынка.

Проект начал разрабатываться «Айтеко» еще в феврале 2018 года. На данный момент доступен лишь депозитарный функционал платформы «Мастерчейн». Планируется, что в будущем система позволит оперативно получать информацию о погашении долга и других данных об операциях, связанных с куплей-продажей.

Стоит отметить, что в сентябре 2018 года ДДС уже использовалась на отечественном рынке организацией Райффайзенбанк. Именно он начал промышленную эксплуатацию ДДС, первым проведя ипотечную сделку с помощью блокчейна в России. Евгения Климова, начальник отдела депозитарного обслуживания Райффайзенбанка, отметила, что ДДС делает процессы выпуска, хранения и учета данных “более эффективными”. Кроме того, по словам Екатерины, ДДС позволит “значительно упростить сохранение безопасности ипотечных закладных”.

Юрий Кирильчев, директор по развитию бизнеса Инновационного центра «Айтеко» также прокомментировал ситуацию:

«Мы занимаемся созданием совершенной новой системы депозитарного учета, которая обладает огромными преимуществами по сравнению с классическими системами. Мы готовы продолжать и дальше строить инновационные инфраструктуры для хранения ценных бумаг на базе ДДС».

Стоит отметить, что Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Центральный банк и другие крупные финансовые организации также выдвинули требования к использованию ДДС.

Читать еще:

Новости партнеров