Лента новостей

Августин Карстенс: криптовалюты могут вытеснить обычные деньги

Главный мировой банковский методолог сделал откровенное признание.

Августин Карстенс, руководитель швейцарского Банка международных расчетов (BIS), ключевого в мире «мозгового центра» по разработке методик работы центральных банков мира, заявил, что регуляторам надо запретить разрабатывать планы по запуску собственных криптовалют, так как и сам выпуск таких цифровых активов для них не рекомендуется.

Объясняя свой тезис, с которым он выступил на заседании центрального банка Ирландии, Карстенс отметил, что в противном случае это приведет к «колоссальным последствиям для повседневных операций центральных банков», а также «скажется на стабильности финансовой системы».

Главный мировой банковский методолог отметил, что регуляторы существуют для того, чтобы гарантировать, что «инфляция находится под контролем, экономика развивается плавно, а финансовая система работает бесперебойно». Такие задачи дают возможность, по Карстенсу, «коммерческим банкам привлекать клиентов и предоставлять им финансовые услуги». Руководитель BIS уверен:

«Запуск государственных криптовалют приведет к тому, что произойдет изменение спроса на базовые деньги, а также изменится баланс между обычными валютами и криптовалютами, причем непредсказуемым образом».

Таким образом, Карстенс признался, что, во-первых, криптовалюты, включая государственные цифровые активы, могут выполнять роль «небазовых денег» а во-вторых, такие «небазовые деньги» могут в итоге заменить «базовые деньги», то есть традиционные валюты. Риск является настолько высоким, что, по мнению аналитика, возможно будут предприниматься попытки приостановить развитие блокчейна и криптовалют, хотя полностью это не удастся.

Оптимально, как считает Карстенс, не спешить с новыми финансовыми технологиями, но и не мешать из развитию. Стоит заметить, что еще в сентябре прошлого года в BIS не видели рисков использования обществом криптовалют.

Фото: bis.org

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ