Coinshares: майнинг биткоинов — чрезвычайно прибыльное занятие

Компания назвала цену биткоина, при которой его добыча приносит прибыль.

Научно-исследовательская организация Coinshares опубликовала очередной доклад за полугодие, в котором оценивается ситуация в индустрии майнинга биткоина. Как отмечает Кристофер Бендиксен, глава департамента исследований организации, денежная точка безубыточности майнинга биткоинов в настоящее время составляет около 3,3 тыс долларов.

Только если цена биткоина падает ниже этого уровня, майнеры могут всерьез подумывать о том, чтобы прекратить работу на своем оборудовании класса ASIC. Эта цифра имеет смысл при цене 5 центов за 1 кВт.

Если же включить корпоративные и иные расходы, то финансовая точка безубыточности майнинга биткоинов тогда составит большую величину, то есть 5,7 тыс. долларов.

Эта цифра появилась с учетом расходов на амортизацию оборудования, а также если все накладные расходы взять в долевом отношении к себестоимости по прямым затратам на уровне в 15%. К таким «накладным тратам» относят различные расходы майнеров, которые включают в себя такие статьями как аренда помещения, расходы на вентиляцию (кондиционирование помещений), фонд заработной платы, а также, если майнер подключен в пул, то и комиссию за участие в пуле майнеров.

В итоге в докладе сделан вывод:

«На текущий момент, когда биткоин вновь оказался на уровне около 8 тыс. долларов, среднестатистический майнер является чрезвычайно прибыльным. Причем даже те, кто работают на старом оборудовании и имеют высокие затраты, например, на электроэнергию, в настоящее время имеют возможность все равно выходить на положительную отдачу на вложенный капитал, то есть на ROI».

В Coinshares также обратили внимание на то, что майнинговая индустрия в мире задействует электроэнергию в основном (74,1%) из возобновляемых источников энергии, что в среднем в четыре раза выше, чем в среднем в мире, если рассматривать любую другую отрасль мировой экономики.

Большое потребление электроэнергии майнерами, которое за последние полгода выросло на 400 млрд гигаватт, до 4,3 гигаватт в секунду, говорит о тому, что майнеры способны оживить государственную экономику. Прежде всего это касается тех странах, где есть развитая альтернативная энергетика, когда электричество получается за счет энергии термальных источников воды или благодаря ее кинетической силе в гидроэлектростанциях, либо посредством работы ветряных электростанций и солнечных панелей.

Выводы Coinshares подтверждают, что рынок майнингового оборудования будет только расти.

Фото: shutterstock.com

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ