Глава Гонконгской фондовой биржи не понимает на чем зарабатывают майнеры

Чарльз Ли Сяоцзя признался, что не может понять, как устроена бизнес-модель крупнейших майнинговых компаний.

Чарльз Ли Сяоцзя, президент Гонконгской фондовой биржи, сделал ряд заявлений относительно майнинговых компаний на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который по интенсивности обсуждения тем новых финансовых технологий уже превратился в криптовалютный. Сяоцзя заявил, что ему непонятно, как выстраивают свою стратегию развития крупные игроки в сегменте добычи криптовалют, такие как, например, Bitmain. По его ощущениям, если бы «все было плохо», то такие компании должны были бы давно свернуть деятельность, учитывая тот обвал цен криптовалют, который наблюдается с 2018 года.

Однако он видит, что майнинговые гиганты развиваются. Более того, Bitmain высказывала намерение провести IPO в Гонконге, подав заявку на фондовую биржу в сентябре 2018 года. Однако Сяоцзя дал понять, что будет против их размещения до тех пор, пока специалисты из подобных компаний не покажут ему подробно, как они намерены дальше зарабатывать деньги. Напомним, что помимо Bitmain на IPO собрались также Canaan и Ebang, которые обратились с соответствующими заявлениями в мае и июне прошлого года. Сяоцзя также отметил, что, пока ему не будет ясно, какова их стратегия развития, он видит ситуацию «туманной».

Между тем, майнинговый бизнес крупных игроков базируется не только на собственно добыче цифровых активов, но и на производстве майнингового оборудования, продаже его, а также сдаче в аренду. Кроме того, такие компании часто выступают покупателями и перепродавцами криптовалютных стартапов. Заявление Сяоцзя с требованием к таким предприятиям выложить все карты на стол может оказаться несовместимым с понятием «коммерческая тайна». И хотя IPO предполагает, в соответствии с МСФО, соблюдение принципа максимальной открытости финансовой информации, учредители таких компаний не обязаны выкладывать все свои «фишки», даже если речь идет об общении с руководством фондовой биржи.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ