Лента новостей

IBM поможет Азербайджану «оцифровать» экономику

Компания IBM и Центральный банк Азербайджана будут сотрудничать в сфере внедрения блокчейн-технологий в экономику республики, сообщает CoinTelegraph со ссылкой на местные новостные ресурсы.

Директор Департамента информационных технологий Центробанка Фарид Османов (Farid Osmanov) анонсировал запуск пятилетней программы цифровой трансформации экономики Азербайджана. Такое заявление чиновник сделал во время своего выступления на Азербайджано-немецком деловом форуме, который проходил в Баку. Мероприятие было посвящено энергетике и высоким технологиям.

Османов подчеркнул, что в сфере цифровизации экономики ЦБ будет сотрудничать с IT-гигантом IBM. Власти страны намерены использовать в своей работе опыт американских специалистов в области применения блокчейн-технологий.

Программа цифровой трансформации экономики Азербайджана будет реализована в двух направлениях.

«Первое направление полностью соответствует планам цифровой трансформации. Эта инициатива будет реализована в рамках пятилетнего плана, направленного на удовлетворение потребностей экономики страны и банковского сектора», – подчеркнул представитель регулятора.

Второе направление партнерства будет включать в себя развитие систем цифровой идентификации. В совместных проектах компании IBM и Центрального банка примут участие 10 азербайджанских коммерческих банков и 15 государственных учреждений.

Представители IBM пока никаких официальных комментариев в связи с поступившей информацией не давали. Однако, стоит отметить тот факт, что американская корпорация входит в список IT-гигантов, запускающих самое больше количество блокчейн-проектов.

Параллельно топ-менеджмент IBM продолжает заключать партнерские соглашения с другими странами. Например, в июле этого года власти Австралии подписали соглашение с IBM о запуске пятилетней программы внедрения блокчейна в сферу автоматизации работы федеральных министерств и повышения безопасности государственной и коммерческой информации.

Азербайджан, помимо интереса к блокчейну, активно изучает варианты регулирования операций на криптовалютном рынке. Так, власти республики планируют ввести налоги на все виды сделок с цифровыми активам. Соответствующее предложение выдвинул Департамент налоговой политики и стратегических исследований.

Читать еще:

Новости партнеров