В Швейцарии впервые выдали лицензию на управление цифровыми активами

09 Окт 2018, 17:16
  • Новости
  • В Швейцарии впервые выдали лицензию на управление цифровыми активами

Управление по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA) выдало первую лицензию инвестиционному фонду, позволяющую управлять криптовалютами. Об этом сообщает портал CoinTelegraph со ссылкой на местные СМИ.

Лицензию получил фонд Crypto Fund. Теперь он сможет управлять цифровыми активами через свою дочернюю компанию Crypto Finance AG, основанную в 2017 году. До получения лицензии этот инвестфонд мог управлять виртуальными валютами только через свои офшорные структуры.

Лицензия, предоставленная швейцарским регулятором, дает возможность не только производить операции с криптовалютами в юрисдикции этой европейской страны, но и позволяет следить за биткоином и другими цифровыми активами. Она также предоставляет фонду возможность предоставлять консультационные услуги инвесторам по той же схеме, которая действует и в отношении традиционных финансовых инструментов.

Таким образом, в Швейцарии будет полностью легально работать инвестиционная структура, ориентированная на криптовалютный трейдинг и управление цифровыми активами.

Компания Crypto Finance контролируется бывшим банкиром из UBS Яном Бжезеком (Ian Biesek). После получения лицензии эта структура может укрепить свои позиции на других европейских рынках за счет привлечения новых клиентов из числа криптовалютных инвесторов.

«Получение лицензии от FINMA для Crypto Fund станет следующим этапом на пути расширения нашего бизнеса. Это очень важно как для наших клиентов и инвесторов, так и для нас самих. Теперь мы получили возможность бороться за лидерство в криптовалютной отрасли на мировом рынке», – подчеркнул гендиректор Crypto Finance, Ян Бжезек.

Швейцария как и Мальта проявляет повышенный интерес к цифровым валютам и другим инновациям. Ранее поступала информация, что местный стартап SEBA планирует открыть в стране первый криптовалютный банк. Для этого компания привлекла инвестиции в свой проект в размере 104 млн. долларов.

Кроме этого, некоторые швейцарские банки один за другим начинают заявлять о готовности работать с криптовалютами. Например, банк Maerki Baumann из Цюриха готов принимать криптовалюту от клиентов на хранение.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен