Китай запустил первую зону для реализации блокчейн-проектов

09 Окт 2018, 10:35
  • Новости
  • Китай запустил первую зону для реализации блокчейн-проектов

Власти Китая запустили первую в стране зону для реализации блокчейн-проектов. Проект будет вестись совместно с ведущими международными исследовательскими институтами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Экспериментальная зона была создана в южной части провинции Хайнань. Инициатором проекта выступила одна из китайских организаций, специализирующаяся на разработке программного обеспечения.

В запуске экспериментальной зоны также принимали участие специалисты Китайского народного университета и колледжа по изучению блокчейн-технологий при Оксфордском университете. Ванг Цзинг (Wang Jing), возглавляющий Департамент промышленных и информационных технологий провинции Хайнань, заявил, что целью запуска экспериментальной зоны станет привлечение специалистов в сфере блокчейна и инновационных технологий.

На территории исследовательского центра специалисты будут изучать варианты применения интеллектуальных блокчейн-платформ в сфере трансграничной торговли, финансов и кредитных рейтингов. Проект будет реализован в тесном партнерстве блокчейн-центра и ведущих международных исследовательских учреждений.

Власти Китая проявляют особый интерес к технологии распределенного реестра. Это вызвано стремлением Пекина использовать блокчейн в сфере автоматизации бизнес-процессов, а также повышения прозрачности и эффективности госуправления. В 2019 году Китайский институт цифровых стандартов обещал представить варианты применения технологии распределенного реестра в сфере запуска смарт-контрактов, защиты информации и открытии депозитов.

Глава Народного банка КНР И Ган ранее подчеркивал, что китайское руководство с недоверием относится к цифровым валютам, однако будет изучать и внедрять блокчейн в самые разные сферы экономики и госуправления.

Регулятор считает, что криптовалюты используются в основном для мошеннических схем, включая отмывание денег, а технология распределенного реестра может обслуживать реальный сектор экономики и ускорять ее развитие.

«Я должен сказать, что наша страна опережает остальную часть планеты в области изучения блокчейн-технологий. Мы также изучаем варианты применения цифровых валют на благо китайской экономики», – добавил глава ЦБ.

По оценкам экспертов инвестиционного банка Bank of America, растущие интерес к блокчейн-индустрии со стороны крупных банков и корпораций будет способствовать увеличению капиталовложений в этот сегмент экономики.  Как прогнозируют аналитики, в среднесрочной перспективе рынок блокчейн-технологий превысит 7 млрд долларов.

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE