Малайзия задействует блокчейн в приоритетных отраслях экономики

25 Сен 2018, 14:41
  • Новости
  • Малайзия задействует блокчейн в приоритетных отраслях экономики

Власти Малайзии планируют использовать технологию блокчейн в самых важных отраслях экономики страны. Об этом говорится в докладе, подготовленном для правительства, сообщает CCN.

Речь идет об использовании блокчейн-технологий в таких отраслях, как производство пальмового масла, возобновляемая энергетика и исламский банкинг. Использование технологии распределенного реестра в этих отраслях позволит повысить их прозрачность и устойчивость.

В настоящее время правительство Малайзии проводит переговоры с энергетическими компаниями, в ходе которых планируется разработать единую программу внедрения блокчейна в сектор энергоснабжения.

Например, есть предложение использовать интеллектуальные платформы для эффективного распределения энергии, вырабатываемой солнечными батареями. Эта система гораздо эффективнее, чем поставки электричества от локальных электростанций.

Производство пальмового масла также входит в список приоритетных отраслей экономики. Сейчас поступает информация, что при производстве такого продукта используется детский труд. Использование блокчейн-платформы повысит прозрачность всей цепочки от производства до поставок масла. На этом этапе можно следить за работой предприятий.

Кроме этого, есть варианты использования блокчейна в исламском банкинге. Такая технология может помочь снизить затраты на обслуживание клиентов через исламские банки, так как отпадет необходимость в привлечении услуг посредников.

Параллельно в Малайзии могут применить схему, которую используют на Ближнем Востоке, по обеспечению операций золотом. Поставки золота на рынок можно также контролировать через блокчейн.

Ранее сообщалось, что технологию применят в другом мусульманском государстве ОАЭ, когда запустят платежную платформу на основе децентрализованной сети.