Пока только 6% россиян готовы получать зарплату в криптовалюте

11 Окт 2018, 16:43
  • Новости
  • Пока только 6% россиян готовы получать зарплату в криптовалюте

В последнем исследовании портала Superjob говорится, что пока только 6% российских граждан готовы получать зарплату в цифровых валютах.

Такой малый процент связан с динамикой снижения стоимости биткоина, считают эксперты, проводившие исследование среди россиян. В опросе принимали участие 1,6 тыс. человек, представляющих различные социальные и возрастные категории экономически активного населения РФ.

Опрос проводился в 288 российских населенных пунктах 2 октября текущего года. Почти все респонденты высказались категорически против того, чтобы получать зарплату в биткоинах. Только 6% опрошенных готовы к использованию электронных денег, но 5% из данной категории россиян заявили, что хотят только определенную часть зарплаты получать в криптовалюте.

Всего 1% опрошенных хотели бы получать всю заработную плату в цифровых активах. 83% высказались категорически против электронных денег, 8% респондентов затруднились с ответом, а 3% граждан вообще заявили, что понятия не имеют что такое криптовалюта.

Наибольшей популярностью цифровые активы пользуются среди молотых людей в возрасте до 24 лет. Из них 8% мужчин готовы часть зарплаты получать в цифровой валюте, а 1% хотел бы получать ее полностью биткоинами или другими токенами.

Из таблицы, приведенной ниже, следует, что начиная с января 2018 года количество россиян, готовых хотя бы часть зарплаты получать в цифровых валютах, неуклонно снижалось. А доля граждан, выступающих категорически против получения зарплаты в цифровых активах, с января наоборот увеличивалась. Если зимой таких граждан было около 75%, то сейчас эта доля выросла до 83%.

Источник: Superjob

Источник: Superjob

По данным рейтингового агентства АКРА, в начале лета 2018 года россияне хранили сбережения в криптовалютах на сумму до 14 млрд рублей. Аналогичная ситуация складывается в западных странах.

Например, в США биткоин и другие цифровые активы пользуются самой большой популярностью среди молодых американцев или так называемых миллениалов, чей возраст не превышает 33-34 лет. Более старшее поколение граждан США, напротив, все еще с большим недоверием относится к цифровым валютам и предпочитает инвестировать свои сбережения в традиционные активы в виде акций и драгоценных металлов.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен