Украина изучит варианты налогообложения криптовалютных сделок

09 Окт 2018, 14:36
  • Новости
  • Украина изучит варианты налогообложения криптовалютных сделок

В Министерстве финансов Украины создали рабочую группу, которая будет заниматься разработкой механизма налогообложения криптовалютных операций. Об этом сообщили в пресс-центре финансового ведомства страны.

Группа начнет работать с 16 октября. В ее задачу войдет разработка параметров регулирования всех видов операций с цифровыми валютами и их налогообложение. Эксперты группы также изучат уже действующее финансовое законодательство страны на предмет его доработки с учетом особенностей криптовалютного трейдинга.

До конца текущего года рабочая группа Минфина должна представить отчет о своей деятельности на рассмотрение экспертного совета для дальнейших консультаций на тему введения специальных налогов на операции с цифровыми активами.

В Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины уже предлагали признать все цифровые валюты полноценным финансовым инструментом. Этот нововведение было призвано упростить контроль за криптовалютными транзакциями.

В середине сентября Верховная Рада Украины выступила за необходимость принятия законопроекта о налогообложении всех операций с использованием электронных денег. Авторы одного из вариантов закона предлагали ввести налог в размере 5% для юридических и физических лиц, осуществляющих транзакции с использованием виртуальной валюты.

До 2024 года налог должен вырасти до 18% для предпринимателей, что позволит украинскому бюджету дополнительно привлечь 1,2 млрд гривен или 43 млн долларов США ежегодно.

В Национальном банке Украины рассматривают варианты запуска государственной криптовалюты. Параллельно ведется работа над созданием блокчейн-платформы для операций с электронной версией гривны.

Однако регулятор не торопится с выпуском цифровой валюты, так как считает, что вряд ли такой актив будет пользоваться большим спросом на украинском рынке. Поэтому запуск централизованной виртуальной гривны  пока что остается только в форме проекта, который будет реализован в случае явной необходимости.