Облачный майнинг VS собственный ASIC. Выясняем, что выгоднее

Что выгоднее — купить оборудование и майнить, или заключить контракт на аренду вычислительных мощностей? Нет прибыли при добыче криптовалют? «Быть может, вы не умете их готовить?»

В BitDeer — одной из крупнейших в мире платформ, предоставляющих услуги по аренде вычислительных мощностей, необходимых для добычи криптовалют, уверены, что майнинг может быть выгоден, даже если цена биткоина всего 3700 долларов. Напомним, что еще в мае прошлого года биткоин стоил на некоторых криптобиржах стран Азии 10 тыс. долларов, и тогда этот уровень казался слишком низким.

Несмотря на то, что весь прошлый год мы наблюдали не только снижение цен большинства криптовалют, но и постоянные информационные вбросы, что то одна майнинговая компания, то другая начинают испытывать финансовые трудности, это никак не коррелирует с реальностью, в которой майнеры смогли за год добыть криптовалют на сумму в 15,4 миллиарда долларов, если провести расчеты на базе данных  исследовательской компании Diar.

Точка безубыточности майнинга находится не на уровне в 6500 долларов, как думал аналитик Том Ли из Fundstrat Global Advisors, а ниже, и она все время снижается, реагируя на появление как новых видов оборудования, так и интересных предложений по аренде хешей.

Можно ли стабильно зарабатывать на майнинге, и что лучше — аренда вычислительных мощностей или покупка оборудования? Посмотрим на цифры. Если рассматривать контракт BitDeer на 360 дней, то в сравнении с работой на популярном у майнеров оборудовании, цена за лизинг 1 терахеша в секунду, что соответствует на текущий момент получению 0,00004191 BTC, будет самой низкой (см. таблицу №1). 

Таблица №1. Характеристики самых популярных биткоин-майнеров (алгоритм SHA-256) и стоимость 1 TH.

Таким образом, аренда выгоднее, чем покупка оборудования, так как 1 терахеш обойдется в таком случае для майнера дешевле.

К этому же выводу ведет и сравнение срока окупаемости затрат на арендный контракт BitDeer и «отбивка» средств при инвестициях в майнинговое оборудование. Для расчетов, результаты которых приведены в таблице №2, взяты единые для всех примеров ключевые параметры: тариф на электроэнергию — 0,0652$/кВт/ч и сложность добычи биткоина — 6,00 Т.

Таблица №2. Сроки окупаемости биткоин-майнеров.

Таким образом, контракт BitDeer окупается всего за 186 дней. Это в большинстве случаев предельный срок, за который возвращаются клиенту потраченные средства: если же он будет реинвестировать получаемые ежедневные выплаты, например, на пополняемый банковский депозит, то полученные в итоге проценты помогут снизить срок окупаемости в днях.

Кроме того, чем больше величина терахешей, на которые заключается контракт с BitDeer, тем меньше для клиента становится цена покупки 1 терахеша, а это делает его еще более выгодным для майнера.

Таблица №3. Преимущества контракта BitDeer в сравнении с майнерами Antminer S15 и Innosilicon T3

В чем еще заключаются преимущества аренды вычислительных мощностей у BitDeer по сравнению с покупкой майнингового оборудования?

Поломки любого оборудования могут случиться всегда, однако клиент может быть спокоен: компания не прекратит майнить криптовалюты в его интересах, а просто задействует другую, имеющуюся в резервах, технику. 

Клиенту также нет нужды думать не только о том, как выбрать майнинговое оборудование, но и как собрать майнинговую ферму, установить ее, а также оплачивать аренду помещений, а в ряде случаев и наем сотрудников для управления. Достаточно просто заключить контракт с BitDeer и майнить с помощью профессионалов в этой сфере.

Стоит обратить внимание, что с 18 января этого года сервис BitDeer русифицирован, что делает его еще удобнее для пользователей из России.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ