Майнеры добыли криптовалют на миллиарды долларов

Исследовательская компания Diar привела впечатляющие цифры дохода добытчиков цифровых активов.

Согласно данным исследования компании Diar, в прошлом году майнеры ежемесячно добывали криптовалют в среднем на сумму в 1,285 млрд долларов. Такой объем достигался даже несмотря на то, что криптовалюты в большинстве своем просели в цене на 80-90% по сравнению с пиковыми значениями декабря 2017 года — начала 2018 года.

Таким образом, за 2018 год майнеры добавили приблизительно 12% от текущей капитализации всех имеющихся в обороте криптовалют. При этом каждый третий доллар, добавленный в копилку всех цифровых активов, был получен за счет выпуска новых видов токенов, а не за счет добычи уже имеющихся типов криптовалют.

Всего за прошлый год на свет появилось более чем 700 новых токенов. Если взять реперные точки января 2018 и 2017 годов, то прирост по этому направлению составил 50% и 110% соответственно.

Из тех криптовалют, которые уже существовали на момент их добычи, большая часть выручки пришлась на майнинг биткоина — 2,63 млрд долларов за год, или 17%-ная доля в суммарной прибавке денежной оценки рынка криптовалют по итогам 2018 года. Ethereum дал 10% от общей прибавки, а денежная оценка добытых криптовалют этого вида составила 1,55 млрд долларов.

Стейблкоины выделены в исследовании Diar в отдельный класс активов, которых произвели на свет в 2018 году на сумму в 1,26 млрд долларов. Компания ранее отмечала, что стейблкоины пользуются растущей популярностью.

Форк Bitcoin Cash и появление BSV также подарило рынку криптовалют дополнительную капитализацию на сумму в 1,04 млрд долларов. Между тем, рынок криптовалют в 2018 году был отмечен и уничтожением части токенов — в итоге на общую сумму в 195 млн долларов.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ