Александр Шохин, возглавляющий Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), раскритиковал три законопроекта о регулировании отношений в криптовалютной отрасли. Об этом сообщили в пресс-центре Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ).
Шохин направил письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором завил о необходимости изменения законопроектов о цифровых активах. Речь идет о пакете документов, принятого Государственной думой в первом чтении.
Глава РСПП призвал премьера перенести рассмотрение данных законопроектов до 2019 года. Такое же письмо было направлено на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина и помощника президента Андрея Белоусова.
Юрий Припачкин, занимающий пост президента РАКИБ, поддержал идею переноса даты рассмотрения законопроектов о регулировании отношений в криптовалютной отрасли и отметил, что, если принять закон в нынешнем виде, то это может привести к оттоку инвестиций из российской экономики и массовому выезду отечественных блокчейн-специалистов за рубеж.
«В законопроектах нет целостной картины. В них даже нет упоминания об объектах регулирования, которые определяют вектор развития глобальной блокчейн-индустриии. То есть в нем не говорится о смарт-контрактах, майнинге, криптовалютах и тд. Вместо этого речь идет о каких-то неопределенных виртуальных активах», – подчеркнул глава ассоциации.
Напомним, что 22 мая Госдума в первом чтении приняла законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О внесении изменений в Гражданский кодекс» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».
По мнению парламентариев, необходимо не только контролировать операции с виртуальными валютами, включая выход стартапов на ICO, но и ввести налоги для представителей блокчейн-индустрии, так как они получают доход от своей деятельности.
Кроме этого, РСПП предложил разделить цифровые активы на два класса. В первый должны войти так называемые «Эмиссионные монеты». Операции с подобными сделками сможет регулировать Банк России на основании закона о рынке ценных бумаг. Во второй класс токенов в свою очередь должны попасть права участника сделки на приобретение товаров или услуг.