В России существует вполне стабильный «серый» криптообменный рынок, причем как оффлайн, так и онлайн-вариант. Об этом «Известия» узнали от источника в прибалтийской организации, представителя из одного из крупных финучреждений, а подтверждение информации было получено от участников криптовалютного рынка.
О существовании небольшой, но развитой индустрии «серого» обмена цифровых активов на фиат и обратно говорит исполнительный директор Bitfury в РФ Дмитрий Уфаев. По его словам, существует ряд торговых площадок, которые сотрудничают с отечественными банками – это в итоге переводит обменный процесс в нелегальную зону.
В случае с онлайн-обменниками речь идет о передаче клиентом криптокошелька для получения фиатных денег. Таким образом суммы в оффлайн-варианте оцениваются в «чемоданах наличных». В РАКИБ подсчитали, что в целом на рынке находятся в обороте сотни миллионов долларов ежегодно. При этом участники именно таких сделок часто становятся жертвами грабителей.
Так, вице-президент РАКИБ по внедрению механизма “Escrow”, Денис Душнов, рассказывает о случаях, когда крупные суммы у клиента отнимали прямо во время сделок. Наиболее заметны прецеденты с гражданами РФ, добавляет Душнов, подчеркивая, что подобная практика сильно настораживает иностранцев.
Настораживает, но не всегда заставляет передумать. По данным издания, обмен криптовалют очень интересует гостей из ближнего зарубежья. Также существуют страны с легальным крипторынком – здесь продают майнинговое оборудование и юридически сопровождают выход проектов на ICO. В числе таких стран Германия, Эстония и Швеция, однако из-за налогов обменные операции там обойдутся значительно дороже, чем в РФ.
Один из источников поделился информацией, что свободно перевести цифровые активы в фиат можно в Петербурге. По его словам, там относительно низкие комиссии и выгодный курс. К слову, в Минфине предпочли проигнорировать вопрос о том, знают ли в ведомстве о «серой» конвертации и планируют ли ограничивать работу таких обменников.
Напомним, что власти заявили о намерении легализовать криптовалюты в стране в конце прошлого года. Позже был разработан законопроект, однако после первого чтения в Госдуме его отправили на доработку. В результате из него исчезло определение термина «криптовалюта» и изменилось толкование «майнинга». До сих пор окончательного варианта законопроекта предоставлено не было.
В отечественном криптосообществе документ подвергся резкой критике. Так, в РАКИБ заявили о вреде, который будет нанесен индустрии: инвестиции остановятся, а блокчейн-специалисты уедут в более лояльные юрисдикции. Озабоченные сторонники пересмотра законопроекта даже отправили письмо главе кабмина Дмитрию Медведеву с просьбой перенести рассмотрение и внести правки в существующую редакцию. Пока из правительства никаких комментариев на этот счет не поступало.