Глава Блокчейн-ассоциации Украины: Криптовалюты создадут условия для роста экономики

12 Окт 2018, 12:25
  • Новости
  • Глава Блокчейн-ассоциации Украины: Криптовалюты создадут условия для роста экономики

По мнению президента Блокчейн-ассоциации Украины Михаила Чобаняня, использование цифровых валют позволит заложить основу для экономического рывка. Об этом сообщает портал ZyCrypto.

Данный эксперт входит в список сторонников последовательного внедрения электронных денег в жизнь современного общества. Чобанян считает, что Украина только выиграет от широкого использования криптовалют и блокчейна, так как эти направления предоставят ей возможность развивать свою экономику максимально независимо.

Сейчас Украина находится в сложном экономическом положении и нуждается в новейших технологиях, которые позволят стране выйти из финансового кризиса.

«Мы входим в пятерку стран по самым высоким показателям коррупции. У нас идет война, а экономика разрушена. Поэтому я заявлю, что нам нечего терять и нужно создавать условия для свободного внедрения блокчейн-технологий», – считает глава ассоциации.

С мнением Чобаняна согласен разработчик блокчейн-продуктов Андрей Хаврюченко, который также считает, что биткоин – это способ спасти экономику Украины от полного краха.

Национальный банк Украины уже рассматривает варианты запуска цифровой валюты, привязанной к гривне. По мнению сторонников этого проекта, запуск цифровой версии гривны будет стимулировать рост безналичных платежей и повысит прозрачность всего финансового сектора страны.

Однако в правительстве и Нацбанке есть и противники внедрения электронной гривны. Они считают, что основная масса населения Украины сейчас не нуждается в использовании криптовалют и блокчейн-платформ. Традиционные платежные системы справляются со всеми безналичными платежами, и нет необходимости навязывать гражданам новые формы оплаты товаров и услуг.

Параллельно власти Украины изучают варианты налогообложения криптовалютных сделок. Минфин страны уже создал специальную комиссию, которая с 16 октября этого года приступит к разработке законопроекта о налоговой политике в отношении участников рынка цифровых активов. Регулятор планирует увеличить ставку налога на проводимые операции до 18% к 2024 году.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен