Лента новостей

Самый влиятельный банкир в мире сделал разворот в сторону криптовалют

Аугустин Карстенс ранее сравнивал криптовалюты с «финансовой пирамидой», но теперь поменял свое мнение.

Аугустин Карстенс, глава Банка международных расчетов (BIS), неожиданно проявил себя как сторонник криптовалют. Карстенс, выступая на Конференции лидирующих технологий, заявил, что «цифровые валюты стали интегрированной частью глобального экономического ландшафта».

Это – кардинальное изменение взглядов специалиста, который в настоящее время возглавляет организацию, имеющую самый высокий авторитет среди центральных банков, так как создает общие для них правила игры.

Формально BIS объединяет 60 центральных банков, однако деятельность этой структуры, чья штаб-квартира находится в швейцарском городе Базель, простирается далеко за пределы лишь нескольких десятков регуляторов в мире.

Карстенс, который до перехода на работу в BIS возглавлял центральный банк Мексики, 6 февраля 2018 года, выступая в Университете Гёте, назвал биткоин «тем, что стало комбинацией «пузыря», финансовой пирамидой (Ponzi scheme), а также бедой для экологии», имея в виду в последнем случае якобы избыточное и не имеющее смысла для экономики в целом потребление энергии при майнинге биткоина. Между тем, этот аргумент Карстенса не находит подтверждения на практике.

Мнение главы BIS стало тем спусковым крючком, который привел в действие в 2018 году скепсис среди подавляющего большинства центральных банков мира в отношении криптовалют, и биткоина в частности. Однако теперь, учитывая новые высказывания Карстенса, можно видеть, что в Базеле чувствуется ветер перемен, связанный с признанием факта того, что криптовалюты стали слишком серьезным феноменом, чтобы его списывать как ненужный.

Это, безусловно, вызвано тем, что в криптовалюты стали все больше инвестировать институциональные инвесторы, тем самым превращая цифровые активы в неотъемлемую часть современных финансов. Карстенс заявил:

«Цифровые активы уже стали определяться как новый класс активов. Так что, если такой класс активов появился, значит есть люди, которые хотели бы инвестировать в них и работать с этой сферой, следовательно нужно, чтобы были возможности для этого. В связи с этим, мне бы хотелось, чтобы появилось больше ясности в регулировании этих активов, чтобы правила были понятными. Могу сказать, что центральные банки в мире активно изучают те фундаментальные возможности, которые открывает технология распределенного реестра для платежных систем, для урегулирования сделок, а также для организации клиринга. В этой связи, конечно, в фокусе внимания и то, какие возможности открывают цифровые валюты».

Напомним, что ранее аналитики компании-организатора Всемирного экономического форума (WEF) выпустили доклад, в котором заявили, что в ближайшие годы 44 центральных банка мира выпустят собственные стейблкоины.

Фото: shutterstock.com

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ