Американский Минюст начал расследование в отношении стейблкоина Tether. Власти интересуются, не связан ли «эпический» рост биткоина в 2017-м с манипуляциями, пишет Bloomberg.

Внимание федеральных прокуроров, которые еще недавно вели широкомасштабное дело в отношении всей криптоиндустрии, привлекла схема с участием биткоина, Tether и связанной с последним активом биржи Bitfinex. Об этом изданию сообщили три информированных источника.

По мнению некоторых трейдеров и экспертов, привязанный к доллару актив сыграл значительную роль в росте курса BTC в конце 2017 года. Усугубляет ситуацию и то, что Tether и Bitfinex уже привлекали внимание регуляторов из США: Комиссия по торговле товарными фьючерсами страны (CFTC) отправила компаниям повестки в суд, о чем стало известно в феврале. Уже тогда начавшуюся проверку в Tether и Bitfinex связывали с падением курса BTC на 10 тыс. долларов.

Получить комментарии от всех участников нового разбирательства не удалось. Пока неизвестно, интересуются ли власти только подозрительной активностью на Bitfinex или им нужны определенные сотрудники торговой площадки для расследования дела. В Минюсте и CFTC обсуждать эту ситуацию отказались. При этом не исключено, что нарушений и вовсе могут не обнаружить.

Ранее CFTC интересовался различными трейдинговыми стратегиям, в частности так называемым «спуфингом», который представляет собой попадание на рынок большого числа фальшивых заявок, вводящих игроков в заблуждение. Теперь резким ростом биткоина занялся Минюст, который хочет выяснить, связано ли это с реальным спросом или его искусственно раздували.

Есть и другой вопрос в этом расследовании. Так, представителей американского ведомства интересует, каким именно образом Tether Ltd. выпускает новые USDT и почему основная часть проходит через биржу Bitfinex. Несмотря на то, что актив не так популярен, он широко используется трейдерами. Этому способствует большая стабильность, чем у других цифровых активов, и нахождение за пределами классической банковской системы.

Отметим, что в конце октября Tether сообщил об успешном уничтожении 500 млн USDT. Токены находились в «казначействе» проекта, а компания в течение нескольких недель пополняла его баланс, прежде чем начать процесс «сожжения». 

Читать еще:

Новости партнеров