Итоги года: Майнинг и криптовалюты уже не в тренде?

Год подходит к концу и, соответственно, пора подводить итоги. Потому Coinlife решил обратиться к сервису Google Trends, чтобы выявить наиболее популярные и актуальные темы, которые постоянно интересовали пользователей поисковой системы Google на протяжении всего 2018 года.

2018 стал годом, когда стоимость криптовалют резко упала с их умопомрачительных высот до “дна”. Однако это не значит, что интерес к криптоиндустрии полностью исчез, а пользователи поисковых систем совсем забыли о распределенных технологиях.

С помощью сервиса Google Trends можно взглянуть насколько популярна криптоиндустрия в рамках поисковых запросов от пользователей. Так, количество интересующихся биткоином упало по сравнению с январем текущего года. И это неудивительно, ведь розничный интерес упал в тандеме с падающими ценами на главную криптовалюту. Небольшой всплеск популярности данного поискового запроса наблюдался в середине ноября, когда цена биткоина резко упала с отметки в 6400 долларов до 4000 долларов менее, чем за неделю. Напомним, что именно тогда произошел хардфорк Bitcoin Cash (15 ноября), который пошатнул состояние всего криптовалютного рынка.

График по запросу “биткоин”. Источник: Google Trends

Блокчейн был достаточно интересен пользователям интернета в период с января по апрель 2018 года. Однако постепенно количество запросов на тему данной технологии спадало, опускаясь все ниже с незначительными вспышками интереса в начале августа и конце октября. Сейчас число запросов по теме блокчейна крайне мало, что демонстрирует сильный спад интереса аудитории Google к технологии.

График по запросу “блокчейн”. Источник: Google Trends

Следующим запросом стали “криптовалюты”. Всплеск популярности данного поискового запроса также наблюдался в начале 2018 года, когда биткоин пробил отметку в 20 тыс. долларов. После того, как его стоимость начала постепенно снижаться, интерес аудитории Google падал следом. Сейчас “криптовалюты” достаточно редкий запрос в поисковой системе Google.

График по запросу “криптовалюты”. Источник: Google Trends

Запрос “майнинг” также не демонстрирует позитивной динамики. Интерес к данной теме, как и стоило ожидать, наблюдался лишь  в начале года. Позже количество поисковых запросов на данную тему постепенно падало и сейчас оно находится на самой низкой отметке. Такое равнодушие к теме майнинга может быть вызвано так называемой “криптозимой“, которая воцарилась вслед за падением рынка.

График по запросу “майнинг”. Источник: Google Trends

ICO” при этом удивляет. Хоть интерес пользователей поисковой системы к данной теме постепенно спал по сравнению с январем 2018 года, она все еще пользуется достаточно стабильным, хоть и постепенно спадающим, интересом. Вспышку интереса у пользователей поисковиков ICO вызывало в середине мая и начале июня.

График по запросу “ICO”. Источник: Google Trends

Как можно заметить из всех графиков, приведенных выше, динамика интереса ко всем поисковым запросам на тему криптовалют фактически одинакова. Наиболее востребованной криптотема была в начале 2018 года, когда по всему миру произошел ажиотаж, связанный с резким скачком стоимости биткоина до 20 тыс. долларов. После этого интерес к криптовалютам и связным темам резко упал. Стоит отметить, что относительную заинтересованность пользователи поисковой системы продолжают проявлять к биткоину, который сейчас снова упал в стоимости и закрепился на уровне 3800 долларов по данным Топ-100 Криптовалют.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ