Семь популярных заблуждений о майнинге криптовалют

29 Мар 2018, 14:58
  • Мнение
  • Новости
  • Семь популярных заблуждений о майнинге криптовалют

Майнинг криптовалют – чисто технический процесс, при котором происходит «добыча» цифровых активов. Чтобы быть криптовладельцем, совершенно не обязательно становится майнером, да и не все криптовалюты добываются путем майнинга. Однако сама возможность самостоятельно «печатать» цифровые деньги, обращает на себя внимание многих людей, даже совершенно далеких от ИТ-индустрии. Вместе с избыточным количеством информации о том, как начать майнить и как заработать на майнинге, появилось огромное количество мифов и заблуждений о криптодобыче. Виталий Борщенко, соучредитель майнинг-отеля BitCluster, помог Coinlife развенчать самые живучие из них.

1. Майнить невыгодно

Утверждение, безусловно, ошибочное. Майнинг – доходное дело, но при соблюдении ряда условий.

Важно понимать, что оборудование, в которое вы вкладываете деньги морально не устареет в ближайшие 1,5-2 года. Поэтому стоит изучить рынок, купить единицу мощности для работы на этом алгоритме у проверенного производителя по минимально возможной цене, и осуществить запуск в максимально сжатые сроки.

Конечно, абсолютной гарантии, что какой-нибудь технологический гигант не осуществит прорыв и не выпустит новое «железо», никто не даст. Но свести эту вероятность к минимуму вполне возможно.

Читать еще: Что такое майнинг?

При покупке майнеров стоит также следить за курсом валют, которые собираетесь добывать, и не приобретать устройства по завышенной цене во время скачков курса. Рынок оборудования такой же спекулятивный, как и весь рынок криптовалют. Производители заинтересованы в получении максимума прибыли во время всплесков курса и, как следствие, резкого роста интереса. Только за последний год цена одной и той же линейки устройств поднималась и опускалась в цене в 2-3 раза.

Важнейший пункт – энергоэффективность. Сколько бы майнер не приносил вам заветных монет, рентабельность его будет стремиться к нулю, если он не обладает достаточной энергоэффективностью.

Если вы сами не готовы или не способны обеспечивать техподдержку своей майнинговой фермы 24 часа в сутки, следует учесть и стоимость обслуживания.

В зависимости от входящих параметров по каждому из пунктов, ваш майнинг проект может быть, как высокорентабельным, так и убыточным.

Условия эффективного майнинга:

– Правильно выбрать алгоритм майнинга, исходя из текущей ситуации на рынке;

– Купить майнер для работы на этом алгоритме у проверенного производителя по минимально возможной цене;

– Осуществить запуск в максимально сжатые сроки;

– Обеспечить беспрерывное время работы оборудования в сутки;

– Обеспечить надлежащие условия для длительной эксплуатации.

2. Трейдинг или просто покупка монет в инвестиционных целях выгоднее, чем инвестиции в майнинг

Трейдинг это отдельный и очень специфичный вид бизнеса, который требует знаний финансовых процессов. Как показывает практика, любительский трейдинг мало кому приносит что-то, кроме потери собственных средств.

Покупать криптовалюту с прицелом на рост курса – проще, чем майнить. Но количество монет, в таком случае, останется неизменным. Только инвестируя в оборудование для майнинга, можно рассчитывать, что спустя время, вы получите больше монет, чем сегодня можете позволить себе купить.

3. Крупные игроки монополизировали рынок майнинга, и для обычных людей на нем нет места

Обычно в таком случае в пример приводятся компании, которые занимаются промышленным майнингом и имеют гигантские майнинг-фермы.

Несмотря на все преимущества такого способа майнинга, это никак не мешает обычному майнеру вступить в игру. Эффект масштаба в майнинге не выражен. Майнер может заниматься как «solo-майнингом», то есть добывать криптовалюту в одиночку. А также, благодаря такому решению, как майнинг пулы, каждый добытчик может стать частью большой команды и получать вознаграждение коллективно, пропорционально мощности своего оборудования.

Читать еще: Командная игра: семь крупнейших пулов для майнинга Bitcoin

4. Лучше майнить с помощью ASIC-устройств, они имеют большую доходность

Заявить, что майнинг с помощью ASIC-оборудования экономически более эффективен, чем майнинг с помощью графических карт, было бы неправильным. Во-первых, ASIC-майнеры сегодня разработаны лишь для ограниченного количества криптовалют. Другие добываются с тем же успехом на GPU.

Конечно, капитал перемещается, чтобы добывать наиболее прибыльные монеты. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективах рынок находится в равновесии.

5. Лучше майнить с помощью GPU, в случае исчезновения такого вида деятельности, как криптодобыча, их можно хотя бы продать

Теоретически это так, но на практике очевидно, что, если майнинг перестанет существовать, то на рынок хлынет такое количество видеокарт и прочего «железа», что предложение явно превысит спрос и рыночная стоимость оборудования будет стремиться к нулю.

6. Майнинг – нелегальный вид деятельности, влекущий административную и уголовную ответственность

В настоящее время в России нет ни одного закона, запрещающего эту деятельность.

Читать еще: Количество майнинг-отелей выросло в 6 раз

7. Майнингом нужно заниматься самостоятельно – от настройки оборудования до мониторинга его работы

Действительно, майнинговые фермы требуют постоянного технического обслуживания. Их нельзя просто установить и благополучно про них забыть до лучших времен. Поэтому такое утверждение отчасти верно, если вы не готовы тратиться на стороннее обслуживание. Но сегодня в России растет предложение майнинг-отелей – специально оборудованных мест для устройства майнинг-ферм, с возможностью оплатить полное обслуживание всех систем и доступ к самым эффективным технологическим решениям: жидкостному охлаждению, программному обеспечению, позволяющему динамически менять пулы и т.д.

Марина Малкова
Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название