М.Видео: снижение цен на видеокарты маловероятно

04 Июл 2018, 11:44
  • Новости
  • М.Видео: снижение цен на видеокарты маловероятно

Дальнейшее снижение цен на видеокарты, используемые для майнинга криптовалют, маловероятно, сообщили Coinlife в М.Видео. Дефицит графических процессоров на рынке устранен, считают в компании.

Как рассказали в М.Видео, продажи видеокарт, которые в частности активно используются для майнинга криптовалют, заметно выросли в начале 2018 года. В первом квартале было продано на 30% больше графических процессоров, в сравнении с тем же периодом 2017 года.

В конце прошлого года и начале текущего, помимо высокого спроса, на стоимость видеокарт влиял дефицит GPU на мировом уровне. Поставки основных производителей возобновились весной 2018 года, что позволило устранить дефицит графических процессов. Вслед за этим началось снижение цен на комплектующие на 10-15% по сравнению с началом года. В мае-июне рынок стабилизировался, уточнили в М.Видео.

Кроме того, на стоимость комплектующих оказывает влияние курс доллара. «С начала года рубль подешевел примерно на 10%, что делает маловероятным дальнейшее активное снижение цен», – говорится в сообщении компании. 

В компании отмечают, что спрос на видеокарты формируют не только майнеры криптовалют, но и геймеры. Хотя последние значительно в меньшем объёме, так как они покупают не только комплектующие, но и готовые игровые ноутбуки.

Ранее, иностранные СМИ со ссылкой на источники, сообщили, что цены на видеокарты, популярные в криптодобыче, в июле могут упасть на 20% из-за сниженного спроса на майнинг-оборудование.

В январе 2018 года на рынке наблюдался дефицит видеокарт. Спрос на оборудование, которое может использоваться для майнинга цифровых денег, превышал предложение. Cначала из-за криптодобытчиков стало недоставать графических ускорителей AMD класса Radeon RX 570 и старше, а также 6-Гбайт версий GeForce GTX 1060. Потом в разряд дефицитных товаров попали адаптеры Radeon RX 560, RX 550 и GeForce на чипах GP104 и GP102.

Тогда же в М.Видео Coinlife подтвердили, что спрос на рынке видеокарт в ценовом сегменте свыше 20 тыс. рублей действительно превышал предложение. 

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE