Обзор криптовалюты Tether: можно ли доверять стэйбл-коину?

23 мая 2018, 11:22

Tether Limited провела дополнительную эмиссию своей криптовалюты, теперь ее общее количество составляет 2,5 млрд токенов. Криптовалюта-посредник Tether, созданная для удобства трейдеров, является стэйбл–коином (stable coin). Монета предоставляет возможность осуществлять удобную торговлю разными криптовалютами. С ее помощью трейдерам не придется каждый раз проходить через банковскую систему, чтобы переводить доллары между криптобиржами и другими платформами.

Криптовалюта

Tether (USDT) — это цифровая валюта, возникшая в результате объединения фиата и криптовалют, которую более трех лет выпускает компания Tether Limited.

Предполагается, что объём USDT в обороте должен соответствовать объёму долларов США, находящихся на счетах Tether Limited. Согласно информации, предоставленной компанией, каж­дый токен обес­пе­чен дол­ла­ром, поэтому курс монеты не может сильно отклоняться от стоимости в один доллар США. Для подтверждения соответствия количества долларов США количеству USDT на своих банковских счетах Tether Limited публикует остаток своего банковского счёта на странице Transparent.

Несмотря на заявленное равенство USDT и USD, периодически криптовалюта торгуется чуть дешевле одного доллара. Стоит отметить, что ком­па­ния никогда не предъ­являла убе­ди­тель­ных до­ка­за­тельств того, что валюта подкреплена долларом, не про­водила внеш­не­го ауди­та и недав­но пре­кра­ти­ла парт­нер­ство с бух­гал­тер­ской ком­па­ни­ей Friedman LLP.

Читать еще: Tether провела эмиссию на 250 млн монет

Критики считают Tether непосредственно связанной с биржей Bitfinex и обвиняют организации в сговоре. Считается, что компания оперирует своим резервом так, чтобы подогревать курс биткоина и одновременно с этим скрывать несостоятельность биржи. Эксперты уверены, что обнаружение доказательств негативно скажется на курсе биткоина.

Bitfinex и Tether Limited никак не комментирует подобные сообщения. В рамках «Соглашения об условиях обслуживания» Tether заявила, что не дает никаких гарантий на выкуп или обмен токена. Компания отказывается от ответственности за потери, которые пользователи могут понести при покупке, продаже, торговле или выкупе монеты. Помимо прочего, там отмечается, что Tether не является фиатными деньгами в электронном варианте.

Tether сочетает в себе характеристики, присущие как фиатным деньгам, так и криптовалютам.

Можно выделить некоторые особенности Tether перед другими криптовалютами:

    — 1 Tether всегда должен быть равен 1 доллару США;

    — Комиссионный сбор отсутствует;

    — Майнинг криптовалюты невозможен;

    — Пользователи обязаны проходить верификацию при регистрации в системе.

Механизм работы организован достаточно просто. Если пользователь покупает криптовалюту за фиатные деньги, средства переводятся в цифровые активы. Когда пользователь выводит средства обратно, они “вычеркиваются” из системы.

Блокчейн

Tether построен на отличном от биткона протоколе.  Протокол Omni Layer с алгоритмом хеширования SHA-256 является программным обеспечением с открытым исходным кодом. Он взаимодействует с блокчейном, обеспечивая выпуск и погашение токенов криптовалюты на базе биткоина.

USDT использует метод доказательства резервирования или Proof of Reserves. Это значит, что сумма USDT проверяется на блокчейне биткоина с помощью инструментов, представленных на Omnichest.info. Соответствующая сумма долларовых запасов должна подтверждаться счетами в банке или периодическими аудитами.

Майнить Tether пользователи не могут, единственный вариант получить монеты — купить.

Как купить

Криптовалюта Tether торгуется на биржах: OKEx, Binance, Huobi, Poloniex, Bittrex, HitBTC, ZB.COM, Coinbene, Gate.io, Kraken, Kucoin, Liqui, Upbit, Cryptopia и других. Биржа Bitfinex представляет собой основного партнера монеты.

Tether часто встречается в криптообменниках, это значит, что можно напрямую обменять фиатные деньги на криптовалюту за считанные минуты. Платформа Tether.to предоставляет возможность перевода долларов США с/на банковский счёт, но в данный момент сервис не работает.

Как хранить

Хранить Tether можно на электронном кошельке. Для этого нужно или зарегистрироваться на официальном сайте криптовалюты, чтобы получить личный кошелек или воспользоваться уже имеющимися кошельками других разработчиков, поддерживающими Omni Layer, например Omni Wallet, Holy Transaction или Ambisafe Wallet.

Разработчики

Организация Tether Holdings Limited была зарегистрирована в сентябре 2014 года в Виргинских Островах с юридическим адресом в Канаде. Главными представителями являются генеральный директор компании Людовик Жан ван дер Вельде (JL van der Velde), финансовый директор Джанкарло Девазини (Giancarlo Devasini) и Директор по стратегическому развитию Филип Поттер (Philip G. Potter).

Интересно, что эти имена фигурируют в расследовании, проведенном американскими журналистами, о компаниях, которые выводили в оффшоры средства своих вкладчиков. Они также числятся на руководящих должностях в другой компании – бирже Bitfinex.

Потенциал

На данный момент Tether работает с долларами США и евро, но в ближайшем будущем компания планирует проведение операций с японскими иенами (JPY) и британскими фунтами (GBP)

Компания не гарантирует неизменной конвертируемости своих токенов в доллар, и оставляет за собой право отказывать не соответствующим их условиям клиентам в обслуживании, что является явным признаком отсутствия децентрализации.

Из-за тесного сотрудничества Tether с Bitfinex, эксперты не считают криптовалюту надежной.

Впервые она появилась именно на этой бирже. Если биржа прекратит работу, монеты могут потерпеть значительный урон.

Ранее ко­мис­сия по тор­гов­ле то­вар­ны­ми фью­черса­ми (CFTC) США на­пра­вляла Bitfinex и Tether по­вест­ки в суд. Ком­па­нии никак не прокомментировали запросы регулирующих органов.

Читать еще: Криптобиржа Bitmex опровергла необеспеченность Tether

Юлия Новикова