Чего ждать криптосообществу от назначения Дмитрия Пескова

11 Июл 2018, 12:08
  • Новости
  • Чего ждать криптосообществу от назначения Дмитрия Пескова

Во вторник 10 июля президент России Владимир Путин назначил своим представителем по цифровому и технологическому развитию Дмитрия Пескова, который ранее возглавлял направление «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив (АСИ).

Что ждать криптоиндустрии от такого назначения, можно сделать вывод из ранних высказываний Дмитрия Пескова. Полгода назад, на пике популярности темы криптовалют и блокчейна, в интервью «Сноб» Песков рассказал, что проводил эксперименты по майнингу биткоина еще в 2010 году. Правда, жесткий диск с добытой валютой Песков потерял.

«Мне просто лень искать его на даче, или куда еще он мог деться. У меня нет прямо финансовой мотивации. Играть в лотерею такого типа мне неинтересно», – объяснил он.

Также Песков считает, что ICO – это «разводка и новая МММ», а блокчейн – уже устаревшая технология, не обеспечивающая выполнение возложенных на нее задач. В ближайшие семь лет, по его мнению, на тотальный блокчейн мы не перейдем. При этом, ранее Песков выступал за отраслевое внедрение блокчейна, и одним из первых говорил о необходимости использовать технологию для регистрации прав собственности в Росреестре.

Что касается законопроектов о криптовалюте и ICO, которые сейчас находятся на рассмотрении Госдумы, то Песков ранее говорил о важности разработки нормативной базы в этой сфере. «Мы видим, что если нет этого проактивного регулирования, то страна впадает в лихорадку, как сейчас с биткоинами…. Нам нужно именно проактивное регулирование, совместная работа ветвей власти, которая бы, с одной стороны, не закрывала рынки, а с другой стороны – их регулировала», – говорил Песков на одном из обсуждений законопроектов в АСИ.

Дмитрий Песков является координатором и одним из разработчников комплексной программы по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках «Национальная технологическая инициатива» и соавтором модели «Цифровая экономика». При этом он руководил группой «Кадры и образование» в программе «Цифровая экономика», а также он является автором программы «Глобальное образование». Также он входит в экспертный совет при правительстве РФ, является членом совета директоров ПАО «Аэрофлот» и возглавляет Совет Союза WorldSkills Russia.

Известно, что Песков получит только статус спецпредставителя, в администрацию президента он не войдет.

Фото: АСИ. 

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE