Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) разработает стандарты для криптовалют, пишет Ведомости.

Статс-секретарь замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный на Московском финансовом форуме сообщил, что стандарты по борьбе с отмыванием преступных доходов через цифровые финансовые активы будут разработаны в ближайшее время.

«Перед нами на повестке дня стоит вопрос регулирования правового статуса организаций, предоставляющих услуги по цифровым активам. Прежде всего это обменные площадки и провайдеры «кошельков», которые оперируют цифровыми финансовыми активами», – говорит Ливадный.

Он добавляет, что еще предстоит обсудить какая это будет система – просто учетная или разрешительная.  Статс-секретарь подчеркивает, что организации, которые представляют услуги, связанные с криптовалютами, будут признаны полноценным сегментом финансового рынка с точки зрения формата FATF.

Ранее межправительственная организация FATF заявила о намерении обсудить эффективность правил для всех криптовалютных бирж, их применение для новых компаний и способы реализации требований в странах, где криптовалюты запрещены.

Новости партнеров