Криптовалюта в Белоруссии теперь подлежит бухучету

26 Мар 2018, 15:39
  • Новости
  • Криптовалюта в Белоруссии теперь подлежит бухучету

Минфин Белоруссии утвердил национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)». Таким образом, криптовалюты на территории республики теперь подлежат бухучету, сообщает Агентство финансовых новостей.

Соответствующее постановление от 6 марта 2018 г. было опубликовано на сайте Национального центра правовой информации Белоруссии.

Принятый стандарт определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о цифровых знаках (токенах), а также возникающих обязательствах у организаций. Как следует из документа, полученные организацией токены принимаются к бухучету в зависимости от способа их получения и предполагаемого назначения.

В частности, цифровые знаки могут быть приобретены для обеспечения удостоверяемых токенами прав. Для этих целей существует несколько счетов: «Долгосрочные финансовые вложения» (срок обращения свыше 12 месяцев), «Краткосрочные финансовые вложения» (срок меньше 12 месяцев) и «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», «Прочие доходы и расходы».

Если токены приобретены для последующей реализации, то их бухучет осуществляется по дебету счета «Товары» и кредиту счетов «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», «Доходы и расходы по текущей деятельности». Токены, полученные в результате майнинга или полученные в качестве вознаграждения за верификацию совершения операций в блокчейне, принимаются к бухучету по дебету счета «Готовая продукция» и кредиту счета «Основное производство».

Собственные токены, созданные организацией для размещения, к бухгалтерскому учету организации не принимаются. 

Новый стандарт касается всех организаций, за исключением Национального банка, банков, Банка развития, НКФО, банковских групп, банковских холдингов и бюджетных организаций.  

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE