Зарплата криптовалютных специалистов упала на 40%

25 Июл 2018, 09:17
  • Новости
  • Зарплата криптовалютных специалистов упала на 40%

Средняя зарплата специалистов, работающих в криптоиндустрии, за первое полугодие упала на 40%. Такую информацию предоставляет ресурс с вакансиями hh.ru, сообщает Известия.

Если в 2017 году заработная плата PR-директора проекта в сфере блокчейна или криптовалют могла достигать 800 тыс. рублей, то на сегодняшний день эта сумма колеблется на отметке в 400 тыс. Однако услуги разработчиков программного обеспечения оцениваются так же высоко. Наименьшую зарплату предлагают аналитикам ценных бумаг и менеджерам проектов, она составляет около 100 тыс. рублей.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) сообщает, что около 70 тыс. россиян трудоустроены в криптоиндустрии. За первую половину 2018 года было опубликовано около 100 вакансий в этой области. Сегодня средняя зарплата составляет около 170 тыс. рублей, тогда как в 2017 году этот показатель был на уровне 292 тыс.

Эксперты считают, что снижение уровня заработных плат произошло из-за уменьшения интереса к цифровым активам, ужесточения регулирования и падения курса биткоина и других криптовалют.