Wormhole – новый инструмент для создания криптовалюты в блокчейне Bitcoin Cash

11 Окт 2018, 13:02
  • Новости
  • Полезное
  • Wormhole – новый инструмент для создания криптовалюты в блокчейне Bitcoin Cash

11 августа 2018 года генеральный директор Bitcoin.com Роджер Вер объявил о запуске нового инструмента Wormhole, который предоставляет возможность создавать токены в блокчейне Bitcoin Cash и проводить первичное предложение монет (ICO).

Таким образом, пользователи могут создавать токены, которые формально представляют выбранную ими единицу для торговки. Например: золото, серебро, медь или табак. Токены также могут быть акциями, облигациями, точками лояльности и даже монетами, привязанными к фиатной валюте, такой как Доллар США. Wormhole является развилкой проекта Omni Layer, который создал и выпустил очень хорошо известный привязанный к доллару токен Tether (USDT). По словам разработчиков, Wormhole привлечет на платформу блокчейн стартапы со всего мира и сможет составить конкуренцию даже сети Ethereum.   

Суть протокола Wormhole

Wormhole представляет собой протокол для смарт-контрактов в блокчейне Bitcoin Cash, который был разработан командой китайских специалистов. Создание протокола началось по инициативе криптовалютного майнингового гиганта Bitmain, который активно занимается продвижением на рынке Bitcoin Cash.

Протокол Wormhole разработан для реализации смарт-контрактов в сети BCH, при этом сам алгоритм консенсуса блокчейна остался без изменений. Этого удалось достичь благодаря применению операционного кода OP_RETURN на основе протокола Omni Layer.

В блокчейне Bitcoin Cash был выпущен аналог Ether – токены Wormhole Cash (WHC). Они необходимы для создания новой криптовалюты и проведения ICO. Монеты WHC генерируется в соответствии с механизмом “доказательство сжигания” (proof-of-burn), который предусматривает следующий алгоритм: чтобы получить 100 WCH пользователю необходимо отправить 1 BCH на специальный адрес для сжигания цифровых активов. О популярности новой криптовалюты можно судить по объемам уничтожения BCH. Так, например, к 16 августа было сожжено 2,300 монет BCH на сумму более 1 млн. долларов США.

Процесс создания новых токенов Wormhole в блокчейне Bitcoin Cash

В начале августа Габриэль Кардона, разработчик BCH, опубликовал руководство по протоколу Wormhole для блокчейн стартапов. В нем он объясняет процесс создания новой криптовалюты и проведения ICO с помощью инструментов на сайте Bitcoin.com и Wormhole.

У пользователя есть возможность выбрать один из трех видов токенов:

• Токены с фиксированным количеством.

• Токены с управляемым количеством (их общее число можно уменьшить или увеличить).

• Токены для публичной продажи, которые можно обменять на WHC в ходе проведения ICO.

Процесс создания токенов и запуска ICO происходит в программном интерфейсе приложения Wormhole, которое можно скачать на сайте Bitcoin.com. В программе также реализован инструмент для проверки баланса адреса криптокошелька, транзакций в блокчейне и тестирования инфраструктуры. Помимо этого, Wormhole позволяет интегрировать и использовать свое собственное приложение с помощью утилиты WormholeREST.

Кардона также отметил:

 «Мы рассматриваем Wormhole как решение ряда проблем, таких как Turing, смарт-контракты, ERC20 (ICO и crowdsale) и маркеры ERC721 (CryptoKitties)».

Где купить Wormhole (WHC)?

По данным BitGur, криптовалюта Wormwhole (WHC) на данный момент доступна на бирже CoinEx. Ее стоимость составляет 4.57 долларов США, а  средние объемы торгов равняются 50 000 в сутки на момент написания статьи.

Wormhole – еще одно успешное ICO?

На данный момент нельзя с уверенностью утверждать о преимуществах Wormhole по сравнению с техническим стандартом блокчейна Ethereum ERC-20. В процессе работы могут быть выявлены серьезные ошибки в системе или в функционировании токенов WHC.

В основе Wormhole лежит новая концепция создания криптовалюты, которая уже успела получить большую поддержку со стороны криптосообщества. Объективное преимущество платформы от Bitcoin Cash заключается в удобном интерфейсе приложения, позволяющее экспериментировать с созданием новых токенов даже новичкам, которые только погружаются в мир криптоиндустрии.

Но станет ли Wormhole предполагаемым “убийцей” Ethereum? Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что осенью запланирован релиз нового стандарта токенов ERC-777 на Ethereum. Он будет призван устранить недостатки криптовалюты, созданной на базе данного блокчейна, и повысить эффективность выполнения смарт-контрактов. В случае успеха обновления протокола, Wormhole будет еще сложнее конкурировать с Ethereum. Однако Bitmain уверены в жизнеспособности проекта и всячески продвигают инструмент Wormhole внутри криптосообщества.

 

 

Наталия Мирошниченко