РАКИБ: законопроекты о криптовалюте не соответствуют запросам рынка

17 Апр 2018, 14:55
  • Новости
  • РАКИБ: законопроекты о криптовалюте не соответствуют запросам рынка

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) направила в Госдуму РФ комментарий к законопроектам о регулировании рынка криптовалют, которые находятся на рассмотрении нижней палаты Парламента. Все три документа не отвечают на самые существенные для рынка вопросы, говорится в сообщении РАКИБ.

Правовой комитет РАКИБ провел анализ трех основных законопроектов, направленных на регулирование ICO, блокчейна и криптовалют: «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)», «О цифровых финансовых активах», «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации».

В частности, РАКИБ обращает внимание, что рассматриваемые законопроекты не предусматривают возможности оборота криптовалюты, а также её внесения при привлечении инвестиций путем выпуска токенов через ICO.

Все три документа требуют доработки в части унификации применяемой терминологии и дефиниций, а также единообразного определения статуса криптовалюты и токенов (цифровых денег и цифровых прав).

По мнению ассоциации, законопроекты не содержат ответов на существенные для рынка вопросы, касающиеся, например, возможности российских юридических и физических лиц приобретать токены и криптовалюту за рубежом, а также осуществлять размещение токенов в рамках ICO в других юрисдикциях.

«Принятие законопроектов в предложенных редакциях не позволит создать на территории страны полноценного регулирования, не создаст благоприятного инвестиционного климата и будет побуждать инвесторов к уходу в более лояльные иностранные юрисдикции», – приходят к выводу в РАКИБ.

Ассоциация привлекла собственных экспертов и специалистов из ряда организаций, сотрудничающих с ассоциацией, для доработки документов. Комментарии РАКИБ содержат конкретные формулировки, на которые предлагается поменять отдельные положения законопроектов. Предложения направлены в Экспертный совет при Комитете ГД по финансовому рынку.

Читать еще: Законопроект о защите прав криптоинвесторов внесен в Госдуму


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название