Цели и средства: Как хранить криптовалюту?

16 Апр 2018, 12:26

Каждый, кто только начинает путешествие в мир криптовалют, задается несколькими распространенными вопросами. Обычно все начинается с вопроса, что такое биткоин? Затем следует, как купить биткоин? А после первой успешной покупки цифровой валюты возникает новый вопрос: «Как безопасно хранить криптоактивы?». 

Существует много различных способов хранить криптовалюты, но зачастую «самый безопасный» способ не всегда означает, что он самый эффективный. Поэтому, крайне важно определить, какой уровень безопасности, доступности, универсальности нужен именно вам. Выбор полностью зависит от цели использования криптовалют.

Трейдеры обычно предпочитают кошельки с высокой доступностью, а владельцы хотят, чтобы их сбережения были в безопасности. Одним нужно проводить регулярные платежи посредством цифровой валюты, а другие заинтересованы в хранении монет и токенов в одном месте наиболее безопасно. Рассмотрим различные методы хранения средств, которые отличаются в зависимости от ваших нужд.

Биржа или электронный кошелек

Если вы трейдер и совершаете много сделок с целью увеличения капитала, лучше разместить средства на криптовалютной бирже. Это, конечно, максимально увеличивает доступ к средствам, но при этом позволяет контролировать средства третьей стороне. И даже если платформа зарегистрирована и работает легально, не стоит забывать, что даже самые крупные и популярные торговые площадки могут быть взломаны.

То же описание абсолютно справедливо и по отношению к электронным кошелькам. Они представляют собой доступное для скачивания программное обеспечение, которое может хранить данные в облаке, что обеспечивает доступ к средствам, но подразумевает те же проблемы, что и с обменником.

Программные кошельки

Держать цифровые деньги на специально загружаемой программе в вашем компьютере – значит сделать выбор в пользу метода, являющимся чем-то средним в плане доступности и безопасности. Преимущество этих кошельков заключается в том, что вы управляете своими собственными ключами. Программное обеспечение легко настроить, причем бесплатно. Хорошая альтернатива для тех, кто только начал знакомиться с миром криптовалют и не хочет хранить на кошельке копившиеся всю жизнь сбережения.

Однако если ваш компьютер выйдет из строя, а у вас нет резервной фразы (SEED-фразы), вы потеряете доступ к активам навсегда. То же самое может произойти и в случае кражи вашего кошелька, поэтому будьте осторожны.

Читать еще: Шесть самых известных типов криптокошельков

Аппаратные кошельки

Если вы в поисках решения для надежного хранения, без подключения к интернету, третьих лиц или взлома, стоит задуматься об аппаратном кошельке. Такого рода кошельки – это специализированные устройства (которые похожи на обычный USB) для хранения криптовалют не на компьютере. Они исключительно надежны. Единственная опасность заключается в том, что у вас могут украсть устройство и защитный пароль с применением физической силы. Однако никаких других косвенных способов кражи нет.

Но имейте в виду, что аппаратный кошелек далеко не самое дешевое решение – их цена обычно начинается со 100 долларов США.

Бумажные кошельки

Чаще всего выглядит как личный и открытый ключ, записанный на листке бумаги. Безопасный вариант хранения, который даже может быть использован в качестве подарка! Важное замечание: держите его подальше от огня и воды.

Читать еще: Как близнецы Уинклвосс хранят свои биткоины

Мнение эксперта

Мы спросили вице-президента по развитию BTC.com Алехандро де ла Торре, какой кошелек он бы порекомендовал новичкам. «Горячие онлайн-кошельки, потому что они больше всего похожи на традиционную систему онлайн-банкинга. Они просты в понимании и не требуют специальных технических знаний. У различных онлайн-кошельков – разные уровни безопасности, например, кошелек BTC.com не держит активы для владельцев и по сравнению с обменниками, никакой злоумышленник не может украсть пользовательскую криптовалюту в случае посягательства на компанию», – ответил он.

Уровень безопасности и доступности кошелька зависит от потребностей криптовладельца. Помимо предпочтений, существует широкий спектр возможностей и способов. Выбирайте наиболее подходящий для вас и не бойтесь задавать вопросы. Криптосообщество может помочь избежать мошеннических схем и откровенных аферистов.

Алехандро де ла Торре будет спикером на конференции Chainges, которая пройдет 4-5 мая в Амстердаме.

Источник: Chainges.co


Больше новостей в нашем Telegram-канале. Подписаться!

РЫНОК

Тикер
Цена
Объем
Изм., %
Название