Национальная криптовалюта: способ контролировать новые деньги, обходить санкции и привлекать инвесторов

05 мая 2018, 11:00
  • Аналитика
  • Новости
  • Национальная криптовалюта: способ контролировать новые деньги, обходить санкции и привлекать инвесторов

Применение национальной цифровой валюты может существенно подстегнуть рост российской экономики. К такому выводу пришел ряд российских аналитиков и высказался в пользу того, что российская цифровая валюта может быть использована в проектном финансировании, закупках и платежах между предприятиями, уплатой ими налогов. Таким образом, правительство сможет полностью контролировать проводимые операции.

Советник президента России и академик РАН Сергей Глазьев выступает за то, чтобы ввести в оборот крипторубль. По его мнению, это может стать решением проблем двухуровневой банковской системы и устранить риски, связанные с денежным обращением в рамках нее.

Читать ещё: Клименко считает, что крипторубль приведет население к лишним тратам

Более того, цифровые деньги способны значительно повысить эффективность расходования средств бюджета в такой области, как, например, госзакупки. Благодаря прозрачности, возможности использования смарт-контрактов и, как следствие, более точному контролю и аудиту.

Другим позитивным фактором внедрения цифровой валюты служит создание высокотехнологичной и безопасной системы обмена межбанковской информацией, в том числе и для международного обращения.

«Особенно важным этот факт становится на санкционном фоне, создающем постоянные риски отключения России от соответствующих западных решений», – отметил Глазьев.

Эксперты также отмечают, что выпуск крипторубля – возможность законодательно закрепить технологию блокчейн. Тем не менее, перспективы национальной российской криптовалюты пока туманны.

На территории СНГ пока лишь Белоруссия официально разрешила любую деятельность, связанную с криптовалютами. Белорусская криптовалюта Taler доступна для «майнинга» и поощряется Центральным банком в качестве инструмента для зарубежных инвесторов, желающих инвестировать в белорусский бизнес. А вот крипторубль в случае выпуска будет доступен в ограниченном количестве и без возможности майнинга.

Зарубежный опыт

Венесуэла в феврале этого года выпустила криптовалюту El Petro. Объем предварительных продаж национальной криптовалюты достиг 735 млн долларов, а Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой.

Для Венесуэлы это возможность преодолеть финансовый кризис и улучшить экономическую ситуацию в стране. Внедрение цифровой криптовалюты позволит привлечь инвесторов через размещение государственных облигаций на мировых финансовых рынках, что до этого было невозможно из-за наложенных на государство американских санкций.

Через некоторое время после начала предварительной продажи венесуэльской криптовалюты, о выпуске национальной цифровой валюты заявил и Иран. В стороне не остались и другие государства, так, например, стало известно о подготовке Националистической партией Турции доклада о регулировании криптографического рынка страны. В нем говорится о запуске «национального биткоина» под названием Turkcoin.

Эмиссия криптовалюты – хороший способ привлечь в страну качественные инвестиции.

Таким путем пошла Эстония – правительство этой страны объявило о запуске «эсткоина». Цифровая валюта будет запущена в рамках проведения государственного ICO. Иностранные инвесторы смогут получить цифровой ID, что позволит зарегистрировать компанию в стране ЕС по упрощенной схеме, а эсткоинами можно будет оплачивать государственные и частные услуги в Эстонии. Но при этом власти страны отмечают, что эсткоин не станет национальной валютой и не заменит евро.

Бой с тенью

В странах с высокой долей теневой экономики криптовалюта может стать инструментом для повышения транспарентности сделок.

Например, Китай, несмотря на запрет использования цифровых активов внутри страны, планирует выпустить государственную криптовалюту. Народный банк Китая заявил, что она будет использоваться вместе с юанем. Китай намерен уменьшить мошенничество, коррупцию и оборот фальшивых денег в стране за счет использования технологии блокчейн.

Читать ещё: России полезно пойти по пути токенизации нефти – эксперт

Китайский ЦБ полностью контролирует криптовалютный рынок в стране и еще в 2014 году была сформирована команда разработчиков цифровых денег. Точная дата появления китайской цифровой валюты пока не анонсирована, однако власти Китая уверенны, что она повысит эффективность платежей и даст более полный контроль над денежными средствами.

По данным доклада центра финансовых услуг компании Deloitte, аналитики прогнозируют исчезновение многих частных криптовалют в ближайшие пять лет.

На смену им придут именно государственные криптовалюты. Также высказываются предположения, что власти начнут принимать радикальные меры, чтобы частные криптовалюты не заменяли выпускаемые ими платежные средства. Объясняется это тем, что если не регулируемые криптовалюты в большей степени заменят национальную валюту, то банки едва ли смогут проводить прежнюю денежно-кредитную политику.

Дина Джунскалиева
Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен