Antminer X3 может оказаться бесполезным для майнинга Monero

19 Мар 2018, 11:01
  • Новости
  • Antminer X3 может оказаться бесполезным для майнинга Monero

ASIC-майнер Antminer X3 от Bitmain, работающий на алгоритме CryptoNight, может оказаться бесполезным для майнинга Monero. Разработчики криптовалюты намерены провести форк против нового ASIC-майнера от Bitmain, сообщает bitcoin.com.

Разработчики криптовалюты Monero утверждают, что новый Antminer X3 от Bitmain, специально выпущенный для майнинга этой монеты, не сможет работать. По словам ведущего разработчика Monero Риккардо Спаньи, причина в запланированном форке сети, специально разработанном для перехвата алгоритма CryptoNight, который внесёт изменения в протокол proof-of-work (PoW).

«Чтобы поддерживать принципы децентрализации, обеспечить сдерживание развития ASIC и защититься от его неизвестных аспектов, команда Monero предполагает модифицировать алгоритм CryptoNight PoW в каждом запланированном форке два раза в год», — сообщили представители Monero.

По сути это преднамеренный шаг, направленный против ASIC-майнеров, включая X3, уточняет издание.

Bitmain предупреждает своих покупателей о необходимости оценивать возможные риски, связанные с майнингом криптовалюты, но уточняет, что средства за покупку Antminer X3 возвращаться не будут.

Напомним, аналогичная ситуация произошла во время выпуска предыдущей модели ASIC-майнера от Bitmain – Antminer A3 для добычи Siacoin. Многие участники сообщества Sia выступили за проведение софт-форка сети, который сделал бы невозможным майнинг Siacoin с помощью Antminer A3. Такое решение было связано с выходом собственного майнера Sia от дочерней компании Obelisk – SC1 (на производство которого были собраны средства, но отгрузки еще не начались), который внезапно для всех получил сильного конкурента. Возник конфликт интересов.

Но несмотря на это, разработчики все-таки приняли решение не проводить софт-форк, посчитав это проявлением монополизма. Узнать подробнее.