Хэшрейт биткоина «пережил» пожар на майнинговой фабрике в Китае

Майнеры активно добывают старейшую криптовалюту.

Случившийся в начале недели пожар на одном из майнинговых предприятий Китая по некоторым оценкам  привел к потере оборудования для добычи криптовалют на сумму в 10 млн долларов. В результате хэшрейт биткоина падал до 67,45 экзахэш/секунда. Однако к началу 2 октября этот показатель смог преодолеть психологически важный рубеж в 100 экзахэш, достигнув отметки в 104,87 экзахэш.

Возвращение к росту хэшрейта, который начал подниматься вслед за вводом в строй нескольких сотен тысяч новых майнинговых машин в августе и сентябре. Спрос на такое оборудование настолько возрос, что криптовалютные предприниматели оказались в ситуации, аналогичной советскому дефициту. Стремительный рост майнинговой активности привел к тому, что случилось еще одно знаменательное событие: впервые с 2014 года была зафиксирована чрезвычайно медленная скорость «поимки» одного из блоков.

Так, блок под номером 597,723 тыс. идентифицировался на протяжении 119 минут, при том что в среднем на такую процедуру уходит около 10 минут. Вероятность такой медленной идентификации составляет всего лишь 0,000679%. Такая ситуация привела к смещению на некоторое время временных периодов открытия других блоков, которые стали формироваться потом с частотой в одну минуту.

При этом, что любопытно, объем комиссий за транзакции в сети биткоин оказался в среднем не такой высокий как, например, в блокчейне Ethereum, если рассматривать данные по итогам сентября. Еще одним стимулом для активизации майнеров стало появление возможности хеджировать риски с помощью фьючерсов на платформе Bakkt — об этом заявили в американском банке JP Morgan, при этом запуск таких финансовых инструментов, в свою очередь, стал одним из триггеров снижения цены биткоина.

 

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ