Как выбрать криптобиржу: 10 важных вопросов к торговой площадке

09 Апр 2018, 17:24
  • Новости
  • Полезное
  • Как выбрать криптобиржу: 10 важных вопросов к торговой площадке

Инвесторы должны оценивать криптовалютные биржи так же строго, как любые другие организации, предлагающие финансовые услуги. Нельзя доверяться любой бирже с баннера Google, как и нельзя все свои накопления размещать в первом попавшемся банке. Как правильно выбрать лучшую криптобиржу, зачем уточнять ее «место жительства», просматривать отзывы и изучать историю взломов, читайте в материале Coinlife.

Криптовалютная биржа – это онлайн-платформа, на которой можно хранить, покупать и продавать криптоактивы. По сути своей – криптобиржа является посредником между продавцами и покупателями цифровых средств. В настоящее время на крипторынке достаточно критобирж и выбор велик. Чтобы определиться, следует задать несколько вопросов:

1. Работает ли биржа в вашей стране? Если биржа не работает с резидентами определённых стран, они не смогут пройти на ней верификацию и получить полноценный функционал. Конечно, под большим вопросом будет и юридическая защита клиента, ведь биржа не станет брать на себя ответственность в юрисдикциях, в которых официально не представлена.

2. Как долго работает биржа? Ориентируйтесь на биржи, которые работают несколько лет и уже доказали свою надёжность. К примеру, Bitstamp и Kraken открылись еще в 2011 году. Как из любого правила, есть исключения. Например, криптобиржа Binance начала работу только летом 2017 года, но сейчас входит в тройку лидеров по объему торгов.

3. Кто управляет организацией? Потратьте час на то, чтобы поискать информацию об основателях бирж. Будьте внимательны и пользуйтесь данными только из авторитетных источников, дорожащих репутацией (The New York Times, The Washington Post, Financial Times, The Guardian) ведь информационные вбросы в СМИ — обычное явление на наполненном слухами крипторынке.

4. Какова репутация биржи и её команды на рынке? Совет, аналогичный предыдущему: ищите данные о бирже, вменяемые, обоснованные отзывы, проверяйте всё сами, найдите информацию о членах команды в LinkedIn и в СМИ. Доверяете ли вы такой организации и стоящим за ней людям?

5. Подчиняется ли биржа юрисдикции со строгими законами по защите криптотрейдеров? Не поленитесь ознакомиться с регистрационными документами биржи и её политикой в области отмывания денег (AML/KYC). Примерами надёжных юрисдикций, в которых внимательно относятся к правовым аспектам работы криптобирж, являются США, Швейцария, Япония, Сингапур, Тайвань и Южная Корея.
Биржи, расположенные в тех странах мира, где наблюдается слабая защита потребителей, лучше не использовать.

Если полученные ответы вас удовлетворили и заставили присмотреться к нескольким биржам повнимательнее, обратитесь к функциональным особенностям:

6. Какова ликвидность биржи?
Достаточно посмотреть суточный объем торгов биржи, например, на сайте Coinmarketcap. Ориентируйтесь на показатели лидеров. 

7. Устраивает ли вас список торговых пар?
Принцип, чем больше пар, тем лучше, работает не всегда. Если у вас есть конкретные предпочтения по валютам, ищите биржи, которые предлагают максимум пар с выбранной вами валютой.

8. Подходит ли вам интерфейс торгового терминала?

9. Устраивает ли вас система безопасности и верификации пользователя?

«Именно высокая ликвидность отличает хорошую биржу. Ликвидность зависит от способности биржи найти большое количество продавцов и покупателей для совершения сделок. Чем она выше, тем больше вероятность реализовать заказ», – говорит основатель проекта LIQNET Роман Широков.

Читать еще: Криптобиржа появится на Дальнем Востоке

10. Устраивает ли вас размер комиссии?

Важно изучить сборы площадок за операции. С каждой транзакции в пользу биржи будет списываться небольшая сумма. Убедитесь, что она вас устраивает, сравните её с несколькими другими сервисами. Одни биржи открыто говорят о сборах, другие пытаются скрыть данные. Лучше выбрать первых. Тот же принцип работает с хакерскими атаками: если биржа открыто сообщает о них, это говорит вовсе не о том, что она тонет, а о том, что её техническая служба работает над ошибками.

Если биржа открыто сообщает о хакерских атаках, это говорит вовсе не о том, что она тонет, а о том, что её техническая служба работает над ошибками.

Важные советы 

Убедитесь в стабильности. Узнать, насколько стабильно работает биржа, можно, используя социальные сети Twitter, Telegram, Reddit, BitcoinTalk и другие каналы общения трейдеров. В них вы без труда найдёте жалобы на сбои. Принимать в расчёт стоит лишь аргументированные мнения, ведь происки конкурентов — частая практика на крипторынке.

Храните правильно. Как говорит основатель и руководитель майнинговой компании HashChain Technology Патрик Грей (Patrick Gray), самыми большими проблемами инвесторов являются мошеннические действия и взломы, которые возможны из-за слабого внимания к безопасности. Он предлагает хранить деньги в холодных кошельках отдельно от сервисов обмена.

Следите за политикой. Пользуйтесь новостными сводками, следите за политикой регуляторов в юрисдикциях, которые оказывают сильное влияние на ваши активы. Обычно это США, Южная Корея, Япония, Китай, а в последнее время активность проявляет и Россия, Франция и Белоруссия.

Проверьте службу поддержки. Заранее опробуйте службу поддержки сервиса, на котором собрались торговать. Задайте любой вопрос: если поддержка оперативно отреагирует и решит вопрос, с высокой вероятностью вы получите помощь и в трудной ситуации, а если нет — останетесь наедине со своей проблемой. Не пугайтесь, если у компании нет собственного колл-центра, он и не требуется. Сегодня эту функцию выполняют простые и эффективные каналы коммуникации — например, чат в Telegram.

Уделите внимание безопасности. Современным требованием к безопасности стало наличие двухфакторной аутентификации (пароль + код с телефона) и многоступенчатой верификации. Такие системы с конца 2017 года из-за требования южнокорейских властей есть у всех крупных сервисов. Да, это делает использование бирж менее удобным, зато более безопасным.

На молодом рынке, где проблемы часто возникают даже у самых крупных игроков, появились сервисы, объединяющие сразу несколько криптобирж. Через них можно легко пользоваться ордерами всех добавленных бирж и общей ликвидностью, недостижимой для отдельной площадки, рассказывает Широков. По его словам, торгуя на разрозненных биржах, трейдер рискует не получить необходимый объём, либо получить его по неприемлемой цене. «Единое пространство торговли позволяет использовать общую ликвидность ради увеличения прибыли пользователей» – добавляет он.  

Читать еще: Ripplе предлагала деньги криптобиржам за листинг токена

Марина Малкова