Майнеры намерены засудить Вашингтон

Криптовалютные компании в США собираются доказать, что бюджет должен выплатить им компенсацию.

То, что власти ряда штатов США, в частности, Вашингтон и Нью-Йорк, поднимают тарифы на электроэнергию, которую используют майнинговые компании для добычи криптовалют, было уже известно. Однако мало кто ожидал, что майнеры не просто не будут соглашаться с такими тарифами и покинут страну, а начнут активно отстаивать свои права в американском суде — но так и случилось.

Власти штата Вашингтон вызваны в качестве ответчика по коллективному иску девяти криптовалютных компаний, которые рассматривают повышенные ставки за кВт-час для своей майнинговой активности как дискриминацию и нарушение принципов свободы рыночной конкуренции.

Представители компаний требуют не только компенсировать судебные издержки, которые они понесут в ходе разбирательства, но вернуть прежние тарифы, а также выплатить компенсацию из бюджета за то, что майнинговый бизнес переплачивал по решению местных властей. Формально иск подан в отношении действий государственной компании Grant County public utility district, занимающейся эксплуатацией энергосетей, однако в реальности ответчиком выступают власти штата Вашингтон, так как именно по их решению были введены дискриминирующие майнеров тарифы.

Истцы в своем заявлении ссылаются на то, что ни у кого нет права назначать повышенный тариф на продукцию естественной монополии, только потому, что кому-то кажутся  бессмысленными «математические вычисления», которые производятся майнинговыми машинами для получения блока.

Кроме того, увеличение объема потребления электроэнергии — это вклад в улучшение финансовых показателей местных энергокомпаний, которые участвуют в тендерах на государственные закупки, ориентированные на поставки электричества на объекты общественной инфраструктуры. Между тем, в Grant County public utility district заявили, что не считают действия организации неправомерными, и поэтому готовятся к активной защите в суде.

В других аспектах майнеры также «расправляют крылья»: так, один из ведущих игроков на этом рынке в Китае намерен выйти на IPO в Нью-Йорке.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ