Пять стран объединились для борьбы с отмыванием денег в криптовалютах

03 Июл 2018, 18:07
  • Новости
  • Пять стран объединились для борьбы с отмыванием денег в криптовалютах

Налоговые органы США и Великобритании подписали соглашение о создании международного альянса по борьбе с транснациональными финансовыми преступлениями с использованием криптовалют. Он объединит сразу пять сран, сообщает CCN.

В объединение, получившее название J5, вошли налоговые управления США, Австралии, Канады, Нидерландов и Великобритании. Вместе они намерены бороться с трансграничными финансовыми преступлениями и отмыванием денег. Акцент в работе будет сделан на криптовалютах, которые все чаще используются преступниками.

Страны будут осуществлять обмен информацией, проводить совместные расследования и расширять возможности друг друга с помощью инновационных технологий.

Первая встреча ведомств состоялась на прошлой неделе. «J5 намерена оказывать давление на преступное сообщество методами, которые страны не могут применить по отдельности», — заявил глава IRS Дон Форт.

KPMG, одна из аудиторских компаний Большой четвёрки наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC, составила список советов для финансовых учреждений о том, как бороться с отмыванием денег при использовании криптовалют. 

KPMG опубликовала исследование о финансовых преступлениях в Швейцарии. Один из разделов был посвящен роли криптовалют. Компания изучает способы отмывания денег и финансовых преступлений, иллюстрируя методы, используемые преступниками посредством цифровой валюты. В тексте, адресованном финансовым учреждениям, KPMG также сформулировала советы о том, как бороться с этим явлением.

Учитывая специфику отмывания денег с помощью криптовалют, KPMG утверждает, что банки больше не могут опираться на традиционные принципы в борьбе с отмыванием денег. Компания предлагает банкам заниматься этим вопросом сообща: «Регулирующие органы должны разработать современные стандарты, которые будут решать проблемы этой быстро развивающейся области».