Солнце поможет сэкономить при майнинге криптовалют

В Швеции обнаружили гигантскую экономию на электричестве и объяснили, почему.

Энергия Солнца, если ее использовать при добыче криптовалют, сокращает издержки на электричество на 75% — об этом заявил владелец майнингового предприятия в Швеции, Кристиан Андер. По его словам, установленные на крыше его дома солнечные панели стали настоящей находкой в плане управления себестоимостью добычи биткоина, когда его стоимость почти в пять раз меньше, чем исторический максимум по этой криптовалюте.

Андер говорит, что он извлекает двойную выгоду: энергия Солнца для нужд его домашнего хозяйства, а не только для майнинга. Он также объяснил, почему удалось достичь такой экономии: при покупке кВт энергии из сети, потребитель неизбежно оплачивает различные налоги и сборы, которые включает поставщик. Если же ты «майнишь» солнечную энергию, то этой статьи трат нет.

В Швеции дополнительный толчок к использованию солнечных панелей появился вслед за решением Стокгольма отменить с 1 августа 2018 года необходимость оплаты соответствующей строительной лицензии — ранее эта практика вызвала недовольство у местных жителей, которым сначала власти рекомендовали устанавливать такое оборудование, а потом стали взимать плату, в том числе задним числом.

В США, крупнейшем рынке криптовалют в мире, перспективы использования солнечной энергии в майнинге также велики. В настоящее время солнечная энергетика представляет собой отрасль, которая «весит» 28 млрд долларов и дает около 1% всего электричества в стране. Как в Швеции, так и в США, за последние четыре года объем мощностей, которые заняты добычей такой энергии, вырос в два с половиной раза. Обращает внимание, что одним из главных производителей солнечных панелей в мире является Китай: 80% подобного оборудования, которое потом устанавливается в США, поступает по импорту.

Согласно исследованию CoinShares, на долю возобновляемых источников энергии, включая Солнце, приходится около 80% всего электричества, потребляемого при добыче криптовалют. Между тем, исследование PricewaterhouseCoopers, опубликованное 14 марта, показало, что аналитики корпорации полагают, что вопрос не так прост. По их мнению, использование альтернативных источников энергии для майнинга биткоина все равно не решает вопрос чрезмерного потребления электричества, который может быть решен путем, например, изменения протокола достижения консесуса в сети.

Фото: shutterstock.com

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ