Городской суд Кургана приговорил к двум годам лишения свободы условно 21-летнего мужчину, который взломал сервера государственных органов и использовал их вычислительные мощности для добычи биткоина. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на решение суда.

Жителя Кургана признали виновным в пяти преступлениях по статье «Создание, распространение и использования вредоносного программного обеспечения». Помимо условного тюремного срока, осужденный не сможет осуществлять профессиональную деятельность по распространению информации в интернете в течение года.

Сотрудники Федеральной службы безопасности по Курганской области сообщили, что мужчина взломал сервера правительственных сайтов ряда российских регионов. Затем он заразил их вредоносным программным обеспечением и запустил процесс майнинга криптовалюты, используя вычислительные мощности данных ресурсов. Вознаграждение за майнинг осужденный получал на свой криптокошелек.

«От преступной деятельности местного жителя Кургана пострадали десятки компаний, производственных и социальных учреждений, а также коммерческих фирм и органов госуправления в Ярославской, Челябинской, Орловской областях и Республике Алтай», – отмечается в сообщении регионального управления ФСБ.

Для добычи цифровых активов хакеры используют различное вредоносное программное обеспечение. Например, в Китае неизвестные киберпреступники внедрили в сеть вредоносное ПО и заразили компьютеры интернет-пользователей. Затем хакеры начали использовать вычислительные мощности устройств и смогли всего за два года добыть 26 млн токенов.

По данным компании Cyber Threat Alliance, майнеры все чаще прибегают к скрытой добыче криптовалют. Для этого они разрабатывают  вирусы, которые используют уязвимости в операционных системах и взламывают компьютеры жертв. Затем кибепреступники получают доступ к управлению мощностями устройства и начинают использовать их для майнинга.

Читать еще:

Новости партнеров