Судебный иск Bitmain может остановить работу крупного майнинг пула

Компания Bitmain и стартап Poolin сошлись в пекинском суде.

Крупнейшая китайская майнинговая компания Bitmain судится с тремя бывшими сотрудниками организации (Жибяо Пан, Фа Чжу и Тяньчжао Ли), так как полагает, что их стартап — Poolin — создан в нарушение тех обязательств, которые на себя брали сотрудники в соответствии с подписанными контрактами.

Poolin — это конкурирующий для Btc.com майнинговый пул, который контролируется компанией Bitmain. По оценкам представителей корпорации речь может идти потенциально об ущербе в 4 млн долларов, хотя окончательную точку в том, виноваты ли в чем-то создатели Poolin, должен поставить суд в Китае. Местом разбирательства стороны выбрали суд в Пекине, где три со-учредителя Poolin подали в отношении Bitmain первый иск, утверждая, что работодатель нарушил договоренности, а уже потом компания Bitmain решила подать встречное заявление.

Соучредители Poolin полагают, что пункты соглашения в их контрактах, обязавшие их к соблюдению определенных норм, стали ничтожными в связи с тем, что у этих бывших сотрудников Bitmain возникли финансовые претензии к своему бывшему работодателю. Bitmain же де-факто настаивает на том, что соглашение должно действовать, и тем самым это могло бы означать фактическую остановку работы Poolin.

Дело в том, что соблюдение требований контракта означает, что основатели не могут создавать майнинговый пул, который бы извлекал доход и тем самым был конкурентом для Bitmain. То есть, если суд встанет на сторону Bitmain, формально Poolin сможет существовать, но не сможет получать доход, либо для получения дохода всем трем соучредителям нужно будет отдать бизнес другим лицам.

Данное разбирательство интересно тем, что позволяет выяснить, что происходило в майнинговом бизнесе во время «криптозимы» 2018 года. Вitmain, управляющий крупнейшим майнинговым пулом в мире, если судить по хэшрейту, заинтересован в поддержке своего лидерского статуса. Однако Poolin — это не конкурент, который «дышит в спину»: этот майнинговый пул занимает седьмое место. Кроме того, основную выручку Bitmain создают не майнинговые услуги, а продажа оборудования для майнинга криптовалют.

По последним имеющимся данным, за первую половину 2018 года это направление деятельности принесло компании 2,7 млрд долларов оборота в то время, как услуги майнингового пула дали в 62,5 раза меньшую выручку, всего 43,2 млн долларов. Однако ситуация может поменяться, так как оживление рынка привело к тому, что спрос на майнинг биткоина и других криптовалют стал резко расти.

Фото: shutterstock.com

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ