Как принимать платежи в криптовалюте в интернет-магазине

01 Авг 2018, 14:02

Принимать криптовалюту в качестве платежного средства за предоставляемые товары и услуги может практически любой интернет-магазин. Вариантов получения оплаты в крипте существует несколько. Директор по развитию компании Free-Kassa Виталий Лавров рассказал Coinlife, как начать принимать платежи в биткоинах, чему придется научить бухгалтера и почему не стоит ждать оплаты в криптовалюте в оффлайн-магазинах.

Как принимать платежи?

– на криптокошелек

Итак, способов принимать оплату в интернет-магазинах может быть несколько. Первый – завести несколько криптовалютных кошельков и указать их реквизиты (QR-коды) на своем сайте. Многим этот вариант покажется самым простым, но тут есть определенный нюанс. Если пройдет оплата за определенный товар, то владелец интернет-магазина просто не поймет, откуда этот перевод пришел. Ведь одно из главных достоинств криптовалют заключается в их анонимности. В итоге продавец получит только набор цифр, по которым невозможно будет идентифицировать покупателя. Поэтому данный вариант применим, если магазин торгует редким и уникальным товаром и покупателей не так много. Вопрос с покупкой решается в частном порядке на основе личных договоренностей. А что делать, если потенциальные покупатели выстроились в очередь? Тогда дело грозит вылиться в форменный финансовый бардак.

– через платежный модуль  

Второй вариант – создать специальный платежный модуль, с помощью которого можно автоматизировать весь процесс приема платежей в криптовалюте. Но без специальных знаний и соответствующего опыта это сделать невозможно. Потребуется привлечение сторонних IT-специалистов, а это может вылиться в копеечку. Зато процесс будет поставлен на поток, и каждый платеж можно будет отследить и связать с покупкой конкретного товара.

– подключить агрегатор

Самым логичным является третий вариант с подключением к криптовалютной бирже или платежному агрегатору. Таким образом вопрос с получением платежей будет отдан на аутсорсинг. Компания выставит комиссию за свои услуги, но для небольших интернет-магазинов и начинающих предпринимателей это будет оптимальным решением.

Как распорядиться криптовалютой?

Следующий вопрос – что делать с полученными платежами в криптовалюте. Тут есть два варианта: их можно складывать в виртуальную кубышку или обменивать на фиатную валюту. Первый вариант больше подходит тем, кто рассматривает криптовалюты в качестве объекта для инвестиций. Эта тема весьма популярна в последнее время. В рамках нашего сервиса мы даже создали специальный криптокошелек FKWallet для этих целей. Второй вариант понятен без объяснений: криптовалюту можно обменять на традиционные деньги и сразу же использовать по собственному усмотрению.

Читать еще: Только 33% биткоин-транзакций связано с платежами

Как это сочетается с традиционной бухгалтерией?

Любая криптовалюта – это, прежде всего, платежное средство, а значит подлежит учету. Если интернет-магазин предлагает товары или услуги за криптовалюту, то в документации должны быть отражены следующие этапы: получение товара покупателем, начисление НДС, поступление криптовалюты от покупателя, осуществление взаиморасчета.

Последующую продажу криптовалюты, которая поступила в качестве платежа за предоставленные услуги, можно сравнить с продажей ценных бумаг. В бухгалтерских документах необходимо отразить списание криптовалюты и поступление фиатных денег, после чего следует зафиксировать взаиморасчет. Со всем этим без особого труда справится любой грамотный бухгалтер.

Сдерживающий фактор

Технических сложностей для приема криптовалют практически нет. Вся индустрия электронной коммерции стремительно эволюционирует, подстраиваясь под новые тенденции. Конечно, имеет место быть неопределенный статус криптовалют как платежных инструментов, но главная проблема заключается несколько в ином. Это курс!

Не секрет, что криптовалюты обладают высокой волатильностью. В среднем ее показатель равняется 15%. Давно не вызывает удивления тот факт, что биткоин за один день может изменить свой курс на тысячу американских долларов. А это огромные финансовые риски. Сегодня можно купить товар намного дороже, чем он будет завтра. Надо быть уверенным в дальнейших колебаниях курса криптовалюты, чтобы потом не сожалеть о покупке. Такой уверенности, к сожалению, нет у подавляющего числа людей, которые через интернет совершают покупки и оплачивают услуги.

Оффлайн-магазины в очереди

С оффлайн-торговлей все обстоит несколько иначе. Есть вендинговые автоматы, которые принимают криптовалюту. Так же есть магазины, в которых уже принимают биткоины. Есть платежные карты, привязанные к криптовалютным счетам. Но все это пока еще выглядит как инициативы отдельных энтузиастов. Слабо верится в то, что в ближайшее время криптовалюты приобретут в оффлайне хоть часть той популярности, которую они уже получили в интернете.

Марина Малкова
Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен