Падение капитализации криптовалютного рынка в 2018 году привело к снижению интереса к майнингу и сложности добычи биткоина. Многие майнеры вообще отказались от добычи криптовалюты, чем воспользовались майнинг-пулы, которые пока продолжают свою работу, сообщил портал Bitcoinist.

Впервые с 2011 года сложность майнинга основной криптовалюты упала примерно на 15,13%. Таким образом, выход многих игроков с рынка позволил оставшимся майнерам добывать биткоин по более упрощенной схеме.

Сложность сети биткоина за 2 года. Источник: Blockchain

Главный аналитик XDEX Фернандо Ульрих (Fernando Ulrich) подчеркнул, что самое большое падение сложности майнинга биткоина на 18% было зафиксировано в 2011 году.

«Это было второе по величине падение майнинга биткоина в истории», – отметил эксперт на своей странице в твиттере.

После падения стоимости основной криптовалюты до 3,8 тыс. долларов биткоин стало гораздо выгоднее добывать, нежели его основных конкурентов: Bitcoin Cash и Bitcoin Cash SV.

2018 год стал катастрофическим для биткоина и альткоинов. Прибыль от майнинга обрушилась вместе со стоимостью токенов. По данным четвертого по величине майнинг-пула BTC, с середины ноября более 800 тыс. майнеров прекратили добычу цифровых активов после того, как биткоин начал резко терять в стоимости. Соответственно, хешрейт сети биткоина также упал.

Хешрейт сети биткоина. Источник: Blockchain

По мнению эксперта Autonomous Partners Арианны Симпсон (Arianna Simpson), снижение интереса майнеров к добыче биткоина играет только на руку основной криптовалюте. Сеть биткоина приспосабливается к недавней волатильности цен и будет улучшаться по мере снижения затрат на добычу новых блоков.

В России интерес к майнингу упал настолько сильно, что многие владельцы майнинг-оборудования стали массово его распродавать. Так, согласно данным сервиса «Юла», количество поисковых запросов, связанных с покупкой майнинг-устройств сократилось в 3 раза.

Читать еще:

Новости партнеров