В России задумались о налогобложении майнинга криптовалют

Юристы обсуждают варианты, однако пока нет специального регулирования, будет применяться аналогия закона.

Газета «Коммерсантъ» опубликовала статью, в которой заявлено, что «юристы начали разрабатывать систему налогообложения цифровых активов». Между тем, с точки зрения буквы закона проработка этого вопроса увязана с определением статуса «цифровых активов».

В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина ему на стол в Кремле еще до 1 июля текущего года должен был быть положен соответствующий законопроект, согласованный на всех предыдущих этапах рождения новых правовых норм. Однако поручение не было выполнено.

На текущий момент различные предложения на счет налогообложения с доходов от майнинга носят в большинстве своем экспертный характер и не проходили правовую экспертизу в Государственной Думе.

Между тем, практика российского права показывает, что в отсутствие точной правовой нормы при возникновении хозяйственных споров, в том числе между предпринимателями и налоговыми органами, суды могут применять принцип аналогии закона, то есть использовать уже действующее законодательство и применять его нормы для разрешения тех или иных правовых случаев.

Поэтому в нынешней ситуации любые доходы, получаемые от майнинга криптовалют, квалифицируются как выручка и соответственно проводится расчет налогов с учетом того налогового режима, который применяет предприниматель в этой сфере, если паспортом юридического лица определено, что он уплачивает налоги в России. По умолчанию, у такого предпринимателя действует основная система налогообложения (ОСН), согласно которой выручка может быть уменьшена на оправданные и целесообразные (незавышенные) расходы, после чего формируется налогооблагаемая база, с которой взимается налог на прибыль по ставке 20%.

Поэтому с применением принципа аналогии закона никакой неопределенности в сфере налогообложения майнинговой деятельности не возникает, и такая ситуация имела место неоднократно в истории российского налогового права. Например, когда речь шла о фьючерсах, налогообложение которых длительное время осуществлялось в соответствии с правовой практикой трактовки их как срочных контрактов.

Определение стоимости добытых цифровых активов также не представляет трудности, так как для этого может привлекаться оценочная экспертиза, которая использует один из трех методов расчета на свое усмотрение (метод бенчмаркинга, доходный и затратный).

Фото: shutterstock.com

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ