Власти Китая оправдали прогноз Джихана Ву по майнингу

Поднебесная более не считает добычу криптовалют «неприемлемым занятием».

Национальная комиссия по экономическому развитию и структурным изменениям (NDRC) — ключевое ведомство по экономической стратегии, которое напрямую подчиняется Государственному совету, опубликовала обновленную «дорожную карту» по осуществлению индустриальной трансформации в стране.

Документ начнет претворяться в жизнь с 1 января 2020 года. В отличие от действовавшего аналогичного документа, принятого еще в 2011 году, комиссия приняла решение исключить деятельность по добыче криптовалют, в частности биткоина, из списка «нежелательных отраслей». Таким образом, исходя из критериев составления данного списка, майнинг в Китае теперь рассматривается как абсолютно легальная деятельность, не нарушающая каких-либо законов этой страны.

Кроме того, официальный Пекин не видит в такой деятельности какой либо угрозы государственной безопасности, а также не считает, что она оказывает какую-либо чрезмерную нагрузку на окружающую среду. Последнее выглядит очень значимым моментом, учитывая то, что в последние годы Китай проводит политику по принудительному закрытию предприятий целого ряда отраслей, которые продолжают успешно существовать, например, в странах «Большой семерки».

В частности, были закрыты десятки целлюлозно-бумажных комбинатов в Китае, которые были экономически успешны, давали занятость десяткам тысяч людей, если брать в расчет и лесозаготовительное звено. Однако все это не удержало официальный Пекин от того, чтобы начать принудительно закрывать их в стране, тем самым, де-факто, отдавая долю мирового рынка конкурентам из Канады и США. Все это объясняется с точки зрения обеспечения большей заботы об экологии Поднебесной.

Стоит заметить, что еще в апреле власти планировали включить майнинг криптовалют в список «нежелательных отраслей». Однако теперь они поменяли свою точку зрения, на что обратили внимание в СМИ Китая. О том, что к майнингу власти Китая относятся очень серьезно, недавно заявлял Джихан Ву, в настоящее время руководитель Bitmain.

По его мнению, если бы решение о запрете майнинга в Китае появилось, то оно было бы принято на самом верху политической иерархии. Однако глава Компартии Си Цзиньпин наоборот дал сигнал к развороту в сторону блокчейна и его применения в различных сферах экономики, включая финансы.

Читать еще:

Новости партнеров

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ