Китайские «биткоин-киты» попали в список богатейших граждан КНР

12 Окт 2018, 11:11
  • Новости
  • Китайские «биткоин-киты» попали в список богатейших граждан КНР

Китайские держатели цифровых активов оказались в списке самых богатых граждан Поднебесной, сообщает местный ресурс Hurun.

В середине недели данный портал опубликовал рейтинг самых богатых китайцев, куда попали 14 человек, имеющих прямое отношение к рынку криптовалют. Так, в 20-ый ежегодный рейтинг Hurun попали граждане Китая чье состояние оценивается более, чем в 2 млрд юаней (290 млн долларов). В этом году в списке присутствуют 1893 человека.

В топ попали руководители майнинг-гиганта Bitmain Чжань Кетуань (Zhan Ketuan) и Джихан Ву (Jihan Wu) с состоянием 29,5 и 16,5 млрд юаней соответственно. Джихан Ву занял 204-ое место в рейтинге, а Чжань Кетуань расположился на 95-ой строчке.

Основатель криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао (Zhao Changpeng) получил в рейтинге 230-е место. Его состояние оценивается в 15 млрд юаней.

В отчете ресурса также отмечается, что блокчейн-отрасль развивается стремительными темпами. Это может привести к увеличению количества миллиардеров в Китае, чей бизнес частично или полностью ориентирован на цифровую сферу.

В список известных богатейших китайцев также попали основатели бирж Huobi и OKex, Леон Ли (Leon Li) и Стар Ху (Star Xu), с состоянием в 7 и 10 млрд юаней соответственно.

Помимо высокого интереса к блокчейн-технологиям китайские компании и госучреждения изучают возможности использования цифровых валют. Ранее аналитики Народного банка КНР опубликовали доклад, в котором отметили важность запуска монеты, обеспеченной фиатной валютой.

Также регулятор предлагает запустить стейблкоин на базе китайского юаня по примеру цифровых активов, привязанных к стоимости американского доллара. По мнению сторонников этого проекта, запуск токена обеспечит более прочные позиции юаню на глобальном рынке.

Именно поэтому Центробанк Поднебесной начал искать специалистов по блокчейну и криптографии. Соответствующее объявление регулятор разместил на этой неделе. К 2019 году он планирует  найти четырех специалистов, которые займутся разработкой механизмов запуска стейблкоина, обеспеченного юанем.

Подпишись на еженедельную рассылку COINLIFE