Впервые в истории судебной системы РФ Суд по интеллектуальным правам (СИП) разместил транзакции об изменении состава правообладателей на блокчейн-платформе IPChain, сообщает ТАСС.

Суд по интеллектуальным правам впервые воспользовался блокчейн-сетью IPChain для обеспечения взаимодействия с участниками рынка. Новая технология была использована для размещения первых транзакций об изменении состава правообладателей. Данная инициатива предусмотрена программой “Цифровая экономика РФ”.

Президент Ассоциации IPChain, Андрей Кричевский, отмечает, что блокчейн-платформа поможет реализовать нормы российского законодательства с помощью технической системы. Именно новая технология позволяет реализовать мгновенное, прозрачное и эффективное взаимодействие игроков рынка с государством, не обременяясь какими-либо финансовыми или временными издержками.

Стоит отметить, что количество объектов, которые находятся под охраной права интеллектуальной собственности, просто огромно. Они включают в себя музыку, программное обеспечение, фильмы, предметы промышленного дизайна, товарные знаки и многое другое. Таким образом участникам рынка просто необходимо знать актуальную информацию о возникающих и завершающихся спорах в отношении предметов интеллектуальной собственности. Теперь же, благодаря использованию блокчейн-сети, данная информация становится доступна онлайн.

Как отмечает председатель Суда по интеллектуальным правам, Людмила Новоселова, ранее никто не мог предполагать использовать новейших технологий в работе суда.

«Суд по интеллектуальным правам сейчас работает в блокчейн – пять лет назад это было фантастикой, а сегодня уже реальность», – сообщает Новоселова.

Кроме того, председатель суда отметила, что она не исключает возможность возникновения онлайн- урегулирования споров по мере технологического развития судебной системы.

Напомним, что сейчас все больше компаний и организаций начинают использовать технологию блокчейн, видя в ней большой потенциал. Так, недавно Amazon представил новый блокчейн-продукт в виде платформы для создания децентрализованных приложений, а нефтегазовые гиганты BP и Shell запустили платформу для оптимизации процессов торговли сырьевыми продуктами.

Читать еще:

Новости партнеров